设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
我校成功举办2019年中国人工智能学会离散智能计算专委会年会
发布时间:2019-08-11 点击次数:

8月5日—6日,由中国人工智能学会主办,兰州交通大学计算机国家级实验教学示范中心承办,离散智能计算专委会、教育工作委员会和高等教育出版社协办的“2019年中国人工智能学会离散智能计算专委会年会”在兰州召开。中国人工智能学会离散智能计算专委会主任、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员古天龙教授,以及来自全国多个高校的离散智能计算专委会委员参加了本届年会。我校出席会议开幕式的有副校长刘振奎,以及教务处、计算机国家级实验教学示范中心、电信学院自动化学院的领导和教师。

副校长刘振奎在开幕式上致欢迎词,对远道而来的各位领导、专家学者表示热烈欢迎,并介绍了我校的校史校情、办学定位、人才培养特色,同时感谢中国人工智能学会离散智能计算专委会对我校的信任,会议的召开将对我校人工智能及大数据处理等一流本科专业建设、金课建设、人才培养质量提升起到重要的推动作用,将促进我校教学、科研工作再上新台阶。

中国人工智能学会离散智能计算专委会主任、桂林电子科技大学古天龙教授介绍了离散智能计算专委会对我国人工智能技术发展的重要基础支撑作用以及科技部对该领域发展的重要科技方针及政策。同时,古教授作了题为“人工智能伦理及其教育”的主题报告。

本次会议还邀请了来自北京大学、桂林电子科技大学、广东工业大学、广州大学、西北师范大学的多位专家对当前人工智能教育及离散智能计算的热点问题分别从多个视角作了大会报告并和与会人员进行了畅谈交流,我校王阳萍教授、王海涌教授也分别与会做了题为“数据与场景驱动的高速列车运行控制国家虚拟仿真实验项目建设与实践”、“新工科建设与工程教育专业认证背景下的课程建设与教学方法改革”的报告。

本届年会为全国离散智能计算同行搭设了学术交流、课程建设与教学方法学习的平台,在本次年会上专委会主任委员古天龙教授为本届新当选的专委会副主任委员、常务委员、秘书长、委员颁发了证书,全体委员对离散智能计算专委会的发展、人工智能学会参会代表和常务理事候选人的选举以及2020年发展主题等事项进行了深入、激烈地讨论。

会议期间部分参会代表参观了我校轨道交通信息与控制国家级虚拟仿真实验教学中心、计算机科学与技术实验教学示范中心,就中心的软硬件建设、实验教学师资培养、辐射示范、特色虚拟仿真项目建设以及国家虚拟仿真实验教学项目研发申报等内容进行了深入交流。

本次会议通过对当前人工智能及离散智能计算热点问题的深入探讨与贯彻实施,将对人工智能相关领域的理论、技术、方法、应用及教育教学等相关问题的研究与实践起到积极促进作用。

(文图/雍玖 来源/计算机国家级实验教学示范中心)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]