设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
兰州交通大学多措并举 全面做好新型冠状病毒疫情防控工作
发布时间:2020-02-09 点击次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,学校党委高度重视,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和李克强总理批示精神,落实好省委省政府和省教育厅关于疫情防控工作的重要举措,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,召开专题会议,全面安排部署,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。号召党员干部联防联控、精准施策,彻底阻断病源,坚决打赢这场疫情防控阻击战,切实守护好全体师生员工的生命安全和身体健康。

1月23日下午,学校召开关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作会议。马军党副校长传达了省委、省政府,甘肃省教育厅关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的相关会议、文件精神,并对学校春节寒假期间相关应急防控工作做了安排部署。

同日,教育厅副厅长王光亚一行来我校检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作。王光亚传达了省政府、省教育厅关于我省教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作的安排部署,听取了学校党委(校长)办公室、学生处、国际教育学院等部门负责人相关工作汇报。

2月1日上午,学校召开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组工作会议。学校通过强化信息采集上报、加强防控工作信息发布、严格学校门卫管理、加大清洁消毒力度、细化留学生管理、完善宣传教育等措施,扎实有序地推进了防控工作的开展。

会后,校领导在党(校)办、宣传部、保卫处、后勤集团等单位负责人陪同下先后前往校本部门卫值班点、校医院等地,巡查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

25220

学校校后勤集团公司各中心迅速反应,多方联动,积极开展各项疫情防控工作。

1月26日,饮食服务中心及时关闭了寒假值班食堂。1月27日,公共用房服务中心在进行了全面保洁和消毒后关闭了所有教学楼。公共用房服务中心坚持每天对第七实验楼进行消毒。家属区物业中心对家属区楼道进行了全面消毒,并每天对楼道内的护栏、围栏和电梯等部位进行消毒擦拭。动力服务中心负责对全校所有高层电梯每天进行消毒,并及时关停了假期开水供应。同时对学校垃圾收集点、室外垃圾箱、垃圾车、保洁车进行了消毒作业,对家属区一处个人捡拾垃圾堆放点进行了清理,在家属区设置了三处口罩等防护用品专用投掷箱。

疫情防控工作开展以来,集团公司进一步严格了领导干部带班制度,加强了锅炉房、配电室、收费室和上下水工班等重要岗位的值班工作。在为工作人员、特别是环卫工人等特殊岗位职工提供必要的防护用品,并要求他们严格做好个人防护措施的同时,集团公司、集团公司党总支要求各中心(部门)、各党支部负责人切实承担责任,确保各项措施落实到位。

随着疫情防控形式日趋严峻,学校进一步加强了安全保卫工作,联防联控、严密排查,确保各项防控措施有力、有序、有效推进。保卫处按照学校疫情防控领导小组会议精神和领导小组办公室公告要求,结合工作实际,制定了防控预案,成立了防控工作领导小组。

全处干部职工积极投身学校疫情防控工作,综合协调、门卫管控、应急机动、后勤保障等四个工作小组分工负责,加强协作。值班人员每天分两次走访门卫防控点,掌握当日防控情况,认真做好值班记录。门卫执勤人员严格落实疫情防控期的门卫管控任务,提醒进出校门人员佩戴口罩;对入校人员进行问询、测温;对外地返兰教职工及家属信息进行登记;遇有体温异常人员,及时通知校医院跟进处置;严禁校外人员、车辆进入校园。校园巡逻人员从严管控校内秩序,对校内人员聚集活动,及时制止劝离。

为响应团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》的号召,校团委积极宣传引导,目前已有多名学生志愿者在当地政府的领导下,积极主动参与了家乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,用实际行动践行了新时代青年学子的使命担当。

(来源/党委宣传部)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]