设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
第九届计算交通科学国际研讨会在我校隆重召开
发布时间:2017-07-16 点击次数:

最是一年好风景,瓜果飘香又逢君。7月14日上午,第九届计算交通科学国际研讨会(CTS-2017)暨中国交通运输管理研究会2017年会在我校国际会展中心报告厅隆重召开。来自美国、澳大利亚、新加坡、香港、台湾以及国内知名高校和研究机构的170多名专家学者参加了会议,其中包括交通领域著名SCI期刊主编和副主编8人,国家杰出青年科学基金获得者4人,长江学者特聘教授5人,国家优青年科学基金获得者4人,中组部青年千人2人,青年长江学者2人,新世纪优秀人才7人。本次会议由国家自然科学基金委员会支持,中国管理科学与工程学会交通运输管理研究会主办,兰州交通大学承办。

我校党委书记王萍教授发表了热情洋溢的致辞,对第九届计算交通科学国际研讨会召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。王萍书记简略回顾了我校六十年的办学历程,对多年来帮助我校交通运输工程学科发展的专家学者表示诚挚地感谢,并希望继续支持兰州交通大学的发展。

随后,在殷亚峰教授和周学松教授主持下,会议进入大会报告阶段,5位教授先后作了上午的主题演讲。Transportation Research Part B主编、长江学者、香港科技大学讲席教授杨海博士做了“Itinerary choice and ticket pre-booking for high speed railway systems”报告。杨海教授详细分析高速铁路系统中旅客出行选择与客票预定相互作用问题,如何通过票价奖励机制、鼓励出行者调整出发时刻,使客流需求从拥挤时段向非拥挤时段转移,构建了基于费用公平和社会福利最优的用户平衡模型。

美国马里兰大学国家交通研究中心主任、Herbert Rabin杰出教授、张磊博士做了题为Integrated Travel Behavior and Dynamic Traffic Models for Real-Time Applications on Large-Scale Networks报告。张磊教授介绍了基于大规模网络的出现行为和动态交通流集成构模技术,该方法支持在大数据、云计算和移动互联网环境下,整合了个体出行选择和网络交通流管理一体化的应用平台,可用于特大城市的交通管理。

Transportmetrica B创始主编、香港科技大学土木与环境工程系主任、讲席教授罗康锦博士做了“Adaptive coordinated traffic control for stochastic demand”报告。罗康锦教授利用他们课题组提出的相位清空可靠度(PCR)概念,研究了随机需求环境下自适应信号协同控制问题。比较于现有的研究成果,该方法能够很好地处理城市交通信号的面控问题。

Transportation Research Part C主编、Transportation Science副主编、美国密歇根大学教授殷亚峰博士做了题为“Modeling Spatial Effects of Dynamic Pricing in Ride-Sourcing Markets”报告。殷亚峰教授利用DD打车系统提供的海量数据,详细分析了出租车合乘系统中,动态的票价如何影响需求的空间分布,以及需求和供给的影响关系,构建了该问题的UE模型。

我校交通运输学院院长、牛惠民教授最后作了“Coordinating Assignment and Routing Decisions in Transit Vehicle Schedules”报告。牛惠民教授详细分析了公共交通调度中指派与路径决策协同的重要性,以及对称性打破(Symmetry Breaking)对解决车辆调度问题的必要性。通过时空网络简化、基于变量分离的拉格朗日松弛、序列决策指派,实现了大规模网络环境下车辆调度的优化与计算。

演讲嘉宾还与在场听众进行了热烈的互动。上午大会报告精彩纷呈,从多个侧面展示国际计算交通科学的研究进展。

(来源/交通运输学院)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]