设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
我校承担的国家科技支撑计划项目通过验收
发布时间:2017-07-29 点击次数:

近日,“十二五”国家科技支撑计划先进制造领域项目“金属带材卷对卷连续真空镀膜装备研发及示范”通过了科技部组织的专家验收。

会议期间,甘肃省科技厅副厅长巨有谦、学校校长杨子江共同会见了来自东南大学、北京航空航天大学、安徽江淮汽车股份有限公司、同济大学、合肥通用机械研究院、中科院自动化研究所、中科院电工所、北京机械工业自动化研究所等12个单位的专家组成员。科技部高新司先进制造与自动化处副处长曹学军,省科技厅高新处处长梁云升,我校副校长党建武及学校科技处、财务处相关负责人出席了项目验收会。

验收专家组听取了项目执行情况及自评报告,审阅了相关文档资料,并现场考核了项目成果金属带材卷对卷连续真空镀膜装备,经质询和讨论,验收专家组认为该项目完成了原定任务和指标,同意通过验收。

“金属带材卷对卷连续真空镀膜装备研发及示范”项目是十二五国家科技支撑计划先进制造领域重点任务之一,由甘肃省科技厅组织实施,课题承担单位分别为我校和常州大成绿色镀膜科技有限公司,通过产学研协同创新进行项目组织实施,其中我校是项目牵头单位。该项目在我校国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心及常州分中心平台上,攻克了快速真空获得、动密封保持、大面积大功率溅射镀膜技术、太阳能选择性吸收图层制备工艺、全工艺流程自控控制技术等关键技术难题,设计并优化了适用于金属带材卷对卷连续真空镀膜的双金属-陶瓷选择性吸收涂层制备工艺,研制了一套“卷对卷、空到空”结构的生产线装备,实现了金属带材制备高性能太阳选择性吸收膜的完整工艺流程,形成了年产20万平米平板太阳能集热器带材的生产能力,同时具备了金属带材连续真空镀膜的中试条件。

通过本项目的实施,掌握了金属带材卷对卷连续真空镀膜技术及工艺的自主知识产权,建成了金属带材卷对卷连续真空镀太阳能选择性吸收膜的产业化示范基地,提升了我国在金属带材连续真空镀膜的研发及产业化自主创新能力,逐步可以替代进口装备,整个生产过程实现了“近零”排放。项目的实施促进了课题实施单位人才尤其是青年科技人才的培养,课题组通过项目实施过程的历练,聚集形成了以江苏省双创团队为核心的创新队伍,并且为行业培训了一批相关的技术人才。项目的实施还提高了国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心的平台技术水平,丰富了中心新材料研究方向的发展内涵,完善了中心新材料研发平台和检验测试平台。

同时,通过项目的实施,组织单位积累了丰富的组织管理经验,突出了“人才、项目和基地”的统筹,强化了市场导向,体现了企业创新的主体地位,发挥了高校创新的源头作用,充分显示了产学研紧密协作的关系。整个项目的实施取得了明显的经济效益、社会效益和环境效益。

(文/高全福 图/王锐东 来源/科技处 国家绿色镀膜工程中心)



更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]