设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
我校与中国中车长春轨道客车股份有限公司签订战略合作协议
发布时间:2017-08-14 点击次数:

8月10日至11日,校长杨子江、副校长刘振奎率科技处、机电学院等单位负责人和教授代表赴长春,与中车长春轨道客车有限公司签订战略合作协议,并与长春地区校友座谈。

8月10日下午,兰州交通大学与中车长春轨道客车股份有限公司战略合作协议签约仪式在长客公司高速列车系统集成国家工程实验室进行。公司董事长王润(校友)、副总经理王献红、副总工程师赵春阳(校友)、科技管理部王树宾及其他相关部门负责人出席了签约仪式。

中车长春轨道客车股份有限公司董事长王润致欢迎辞,欢迎杨子江校长一行。王润董事长介绍了长客公司的现状和三个阶段的发展规划,就今后双方在科技创新和人才培养等方面开展长期战略合作提出了建议。

杨子江校长讲话指出,长客公司是我国重要的轨道客车研发、制造、检修及出口基地,发展速度很快,取得了举世瞩目的成就,为到2025年实现公司发展的第三阶段规划,成为世界级企业奠定了很好的基础。长客公司的飞速发展对我校这样具有鲜明铁路行业特色的高校办学提出了更高更多的要求。这一战略协议的签订必将为学校相关专业的发展提升和深化合作产生重要的影响。杨子江校长同时指出,兰州交通大学为铁路建设培养了大量的优秀人才,2018年是兰州交通大学建校60周年,欢迎王润董事长作为校友能返校参加学校庆典。

刘振奎副校长就我校的历史沿革、人才培养、科研工作、对外交流、发展战略等情况作了简要介绍。

机电工程学院党委书记王红介绍了学院基本情况、科研方向和社会服务的基本情况。梅元贵教授介绍了其团队在轨道车辆空气动力学等研究方向取得的科研成果。

8月11日上午,杨子江校长、刘振奎副校长在长客公司领导的陪同下参观了生产基地。在工作人员的指引下,沿生产流程参观了高速动车组制造的相关主要过程,并和生产人员进行了交流。随后,所有参观人员还共同观看了习近平总书记视察长客公司时的视频,共同感受了我国高铁轨道制造业取得的巨大成就和国家领导人对长客公司发展给予的殷切期望。

8月11日晚,杨子江校长、刘振奎副校长会见了长春地区校友代表40余人。校友代表对学校的发展献言献策、畅所欲言。杨子江校长感谢校友心系母校,关心母校发展,欢迎广大校友能在明年学校60年校庆时再次回到母校。

(文/彭珍瑞 王红 图/彭珍瑞 来源/科技处 机电工程学院)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]