设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
兰州大学王学俭教授应邀为我校干部轮训作专题报告
发布时间:2017-08-25 点击次数:

8月25日上午,甘肃省高等学校人文社科重点研究基地“思想政治教育理论与实践创新研究中心”主任、兰州大学思想政治教育研究所所长王学俭教授应邀来校,为全校干部集中轮训作了题为《立德树人是中国特色社会主义高校的立身之本》的专题报告。

全体校领导、全体中层干部以及部分科级干部300余人参加了报告会。报告会由党委副书记买寿清主持。

王学俭教授从立德树人与高等教育、立德树人的现实意义、立德树人的实践路径三个方面作了精彩讲演。

王学俭教授指出,将“立德树人”作为中国特色社会主义高校的立身之本,这既是对中国特色社会主义高校办学目标的科学界定,也是对中国特色社会主义高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这一根本问题的战略回应。立德树人事关高等教育发展的性质、方向和目标。

王学俭教授认为,在新的形势下,立德树人的实现路径主要为八个方面:育人理念是根本;“三大规律”(思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律)是遵循;文化育人是支撑;课程协同是关键;队伍建设是核心;机制建设是保障;深化思想政治教育供给侧改革是动力;党的领导是保证。

此次报告会为我校学习贯彻党的十八届六中全会精神暨省第十三次党代会精神集中轮训的第二场专题报告会。

背景资料

王学俭,兰州大学政治与行政学院、马克思主义学院原院长,现任教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、兰州大学政治学和马克思主义理论学科分学术委员会主任委员,兼任中国政治学会理事、甘肃省科学社会主义学会副会长、省政府发展研究中心特约研究员、省委理论教育宣讲团主要成员,入选甘肃省领军人才第一层次、享受国务院政府特殊津贴。主要从事思想政治教育理论与实践研究,发表科研论文百余篇,出版专著、编著10余部,主持完成国家和教育部项目7项,省级研究项目12项,学校教学科研项目7项。获省部级、校级教学成果奖9次,多次荣获甘肃省社会科学优秀成果奖,并获“全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”、甘肃省高等学校教学名师奖、宝钢优秀教师奖、兰州大学师德标兵、兰州大学首届“隆基教学名师”、甘肃省党的理论创新成果普及宣传先进个人等荣誉称号。

(文/曹琪 图/王斌 来源/组织部)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]