设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
砥砺青春 实践成才---自动化学院2017年暑期“三下乡”社会实践纪实
发布时间:2017-08-27 点击次数:

为进一步探索实践育人举措,引导青年学子向实践学习、向群众学习,使青年学生在社会实践熔炉中受教育、长才干、做贡献,并以青春建功的实际行动为党的十九大献礼,自动化学院积极响应学校号召,精心策划,申报了“教育关爱服务团”、“红色基地学习团”和“就业见习实践团”三个社会实践专项计划。暑假期间,三个实践团队围绕各自主题,开展工作。他们来到企业、深入山区小学、走进红色教育基地,在社会实践的平台上向外界展示了我校学子的青春风采。

一、教育关爱 ,润物无声

7月17日,“教育关爱”实践团一行9人抵达会宁县在白草塬乡塬边小学开展了为期一周的支教活动,在与该校校长进行沟通和对接后,同学们随即开始了支教活动。

本次支教的授课对象年级跨度较大,无法进行统一集中上课,支教团成员根据实际情况,对授课学生进行分组教学,最大限度的解决他们在日常课堂学习中面临的知识难点。同时在课余时间还精心组织了绘画、音乐、趣味游戏等环节,让孩子们在寓教于乐中感受学习带来的乐趣。在休息时间,同学们带着准备好的调查问卷,积极走访了部分学生家长和代课教师。在交谈过程中,大家深深感受到这里的家长对于孩子教育重视程度远远超出想象,也深刻理解了这里虽然条件疾苦,但凭借学生苦学、教师苦教、人人重教良好氛围,却走出了数以万计的大学生的“奥秘”。支教期间,同学们自己在小学食堂生火做饭、买菜挑水,也是本次实践活动的重要内容之一,同学们体验到了条件艰苦带来的种种不便,但是也从中收获颇丰。在会宁县塬边小学支教的这几天,我们感触良多,在这里,砖块搭成的乒乓球桌、低洼不平的土操场、屈指可数的课外书籍等等,虽然条件很落后,但是阻碍不了这里孩子们对于学习的渴望和对知识的渴求,也阻碍不了他们努力上进,走出大山的勇气和决心。

二、传承长征精神,坚定理想信念

7月16日,“红色教育”学习实践团前往会宁县会师园,开展了相关暑期实践活动。

 

从学校出发,经过两个多小时的颠簸,实践团成员终于到了此行的目的地—会师园。首先映入眼帘的是会师园那极具长征元素的大门。进园后,在园区工作人员的引导和讲解下,我们用了进两个多小时参观完了会师博物馆,在会师博物馆,我们看到了许多当年长征遗留下来的实物,一身破布衫,一杆烂土枪,一双磨透了底的草鞋,那些曾经干瘪的粮袋,为我们勾勒出了一位活脱脱的红军战士形象,使人不禁想起了冻死在雪山上的老军需部长,饿死在草地里的小红军。眼前所看,心中所想,使人不禁潸然泪下,红军长征是多么的艰难,我们现在的生活是多么的来之不易,作为当代大学生,我们应该学习并牢记长征历史,有责任去传承、弘扬长征精神,并赋予长征精神新的时代特色,从而更加坚定紧跟当走的理想信念。

此次会宁红色教育基地的参观学习,使同学们暑期社会实践团的成员对长征有了新的认识,对传承和弘扬长征精神有很大的教育意义。大家一致认为,作为当代大学生,我们肩负着国家富强,民族振兴的历史重任,所以我们应时刻牢记使命,接过红色火炬,弘扬长征精神,在践行伟大中国梦的征程中书写跃动的青春篇章。

三、就业见习,助力职场

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为帮助部分即将升入大四学生能够深入了解专业现状,进一步明确职业前景,锤炼品格,增长才干,鼓励大学生将书本知识和社会实践紧密结合起来,把个人追求努力升华到国家发展需求上来,充分发挥社会实践的育人作用,自动化学院2017年创业就业见习社会实践团赴卡斯柯信号上海有限公司开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

1.初入公司,满怀期待

本次实践团成员全部是今年9月即将面临择业的准大四学生,因为在校只是学习了相关的专业课程,对真正未来的职业并没有太过清晰地认识,在第一天的实践活动中,大家都满怀兴奋与期待来到了上海卡斯柯信号有限公司总部大楼。公司负责人从公司的起源,发展,近况以及成就等方面为大家全方位,多角度详细地介绍了上海卡斯柯信号有限公司的情况,帮助同学们撩开了公司的面纱,使同学们对卡斯柯有了一个较为清晰地认识。接下来,人力资源总监向同学们做了公司人力资源管理介绍,把公司人才招聘的政策,人才培养的方法以及公司员工的福利待遇等方面一一做了陈述,进一步提升了同学们对公司的熟悉度和认识感。

2.尖端讲授 释惑解疑

为解开同学们对专业知识实际运用的困惑,帮助学生进一步了解国内尖端信号专业技术的应用,公司特意邀请了两位资深信号设计工程师,分别从城轨和国铁两方面为同学们进行了深入讲解。由上海卡斯柯信号有限公司自主研发的iCMTC是一套体现成熟技术与中国需求完美融合的城轨信号全系统。目前已在上海轨道交通17号线,兰州地铁1号线及埃塞俄比亚的斯亚贝巴东西线和南北线一期LRT工程等线路中得到了成功运用。在国铁信号研发方面,上海卡斯柯信号有限公司研制的FZK-CTC调度集中系统也在包括宝兰客专等一批大铁、高铁中得到广泛应用。工程师们讲的很详细,同学们也听得聚精会神。在讲座结束后,同学们又就专业上的问题对比实际应用提出了自己的疑问。在这一问一答的不断交流中,同学们逐渐摒弃了初始的生疏感,越来越轻松自在地畅所欲言,提其所惑。

3.校友座谈,对话成长

7月20日上午,实践团一行在公司的安排下与同在上海卡斯柯信号有限公司优秀校友进行了座谈交流。师兄师姐们结合职业生涯发展向同学们展示了自己的成长成才经历。更重要的是他们提出的职业成长中需要培养的能力特质为同学们接下来的学习成长指明了道路与方向。整个座谈交流中,同学们强烈的感受到了作为交学子的自豪和骄傲,那就是哪里有铁路,哪里就有校友、就有交大人,同时也深刻体会到了交大校友对于高铁技术发展、乃至中国铁路建设发展所做的贡献。本次实践中一个重要且特色的项目就是模拟面试了。整个面试从先前的简历提交,到之后的应聘申请表的填写,再到最后的模拟面试给同学们提供一个全真的面试情景。大部分同学都是人生第一次求职面试,开始都是十分的紧张与激动。但经过与面试官的近距离交流渐渐放松了心情,请教面试中的技巧与注意事项。面试过后大家纷纷表示受益颇丰。在即将结束一天的学习之时,高云波副院长代表学校学院向上海卡斯柯信号有限公司表达了衷心的感谢,并希望及祝福越来越多的交大学生能搭乘上海卡斯柯信号有限公司这辆快车实现自己的人生价值,担起自己的社会责任。

4.校企合作,促进发展

本次就业见习实践,是我院与卡斯柯信号有限公司自2015年来成功举办的第三届暑期社会实践活动。三年来,校企双方从实际出发,不断深化相关合作,总结活动经验,突出联合培养,实践育人的特色,开启了校企合作人才培养的新途径。与此同时,学院院长陈小强和卡斯柯信号有限公司总裁助理许诚还共同签署了卡斯柯信号有限公司和兰州交通大学教学实习基地签约仪式,并就后续扩大校企合作事宜进行了深入的交流。

本次暑期“三下乡”社会实践三个专项计划在自动化学院师生的共同努力下取得了较好的成果,同学们也在实践过程中增长了见识、丰富了阅历,同时也对该学院加强对外合作交流,提升影响力起到了积极的促进作用。

(文图/自动化学院“三下乡”社会实践团 来源/自动化学院)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]