设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
学校第二十二届青年教师教学竞赛决赛圆满落幕
发布时间:2017-09-25 点击次数:

9月23日,学校第二十二届青年教师教学竞赛校级决赛开幕式及现场讲课环节在第二教学楼报告厅成功举行。校长杨子江出席开幕式并致辞。兰州大学胡碧涛教授担任评审组组长、西北师范大学教务处处长王治和教授担任评审组副组长,学校本科教学督导、教学质量评价专家和相关学院专任教师代表共26人组成评审委员成员,监督委员会成员、参赛教师、学校人事处、校工会主要负责人,各教学单位教学副院长、教务办工作人员、青年教师代表及博文学院教师代表共300余人参加了开幕式并全程观摩了比赛。累计1.65万余人次通过微信直播平台收看了本次决赛。开幕式由教务处处长张友鹏主持。

开幕式上,校长杨子江致辞并宣布开赛,评审组组长兰州大学胡碧涛教授宣读了竞赛规则,机电工程学院王潇芹老师代表参赛教师发言。杨校长在致辞中指出,青年教师是我校教师队伍的重要力量,关系着学校发展的未来,关系着人才培养的未来,加强对青年教师的培养是学校工作的一项持久性战略任务。青年教师教学竞赛不仅是青年教师展示才华、相互学习、交流经验的平台,更是学校对青年教师教育教学水平的一次集中检阅。青年教师教学竞赛已成为学校培养师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍的主要举措,对我校青年教师教学能力的整体提升起到了积极地促进作用。

本次校级教学竞赛决赛由现场讲课竞赛、课程教学过程实证性质量评价和学生评价三部分组成。现场讲课竞赛由教学设计、课堂教学、教学反思三个阶段组成,其中课堂讲授教学节段由监督人员通过抽号系统现场随机抽取,并严格按照竞赛规程进行。竞赛现场,投影区、黑板区、学生区设置分明,参赛教师通过板书、多媒体课件等多种教学手段以及与学生的互动交流等环节,充分展现了自己的教学风采和独特的教学方法,彰显了我校青年教师的教学风范。评委们认真负责,对参赛教师课堂教学、教学反思方面进行了客观评价打分和组内排序,最后按照评分规则计算出参赛教师的现场讲课竞赛成绩并予以宣布。

现场讲课竞赛结束后,评审组组长胡碧涛教授、副组长王治和教授、我校省教学名师张丽萍教授和学校督导廉李章教授分别对本次竞赛做了精彩点评。各位专家对本次竞赛组织表示肯定的同时,对参赛教师现场讲课存在的教学结构不清晰、授课节奏把控不到位、教态稍欠端庄得体、说课不够熟练、板书设计有待改进、与学生互动不够等问题进行了逐一点评,希望青年教师在今后的教学过程中注重先进教学理念和理论学习,强化教学基本功训练,全面提升教育教学水平。最后,教务处处长张友鹏代表大赛组委会做总结讲话,并对参加决赛的各位评审组专家、监督人员、参赛教师、观摩教师代表和大赛工作人员表示感谢。

本次竞赛由教务处主办,人事处、校工会协办,先后有439名青年教师参加了系级预赛,104名教师参加了院(部)级初赛,最终13个教学单位的17名优秀教师代表参加了本次教学竞赛校级决赛。竞赛达到了“秉承优良传统,弘扬质量文化,搭建交流平台,展示教学风采”的目的,充分调动了广大青年教师的教学积极性,为全校上下共同促进教师全面发展开创了崭新局面。

(文\江娜 图\胡世雷 来源\教务处)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]