设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
“西迁赞歌 东情路--东北地区西迁民族美术作品北方六省巡展”在兰州交通大学隆重开幕
发布时间:2017-09-26 点击次数:

9月23日下午,由国家艺术基金管理中心主办,兰州交通大学、甘肃省美术家协会、甘肃省青年美术家协会举办的沈阳师范大学国家艺术基金“西迁赞歌·东情路”——东北地区西迁民族(锡伯族、达斡尔族、鄂温克族、蒙古族、满族)美术作品北方六省巡展“兰州站”展览开幕式,在我校时代美术馆隆重举行。

_MG_6251

展览开幕仪式由兰州交通大学艺术设计学院院长郭殿声教授主持。

_MG_6262

甘肃省青年美术家协会主席许林教授,代表甘肃省美术家协会、甘肃青年美术家协会讲话。

_MG_6266

沈阳师范大学美术与艺术学院党委书记梁宗华教授致辞。

_MG_6269

兰州交通大学校长杨子江教授宣布展览开幕。

兰州交通大学校长杨子江教授、甘肃省青年美术家协会主席许林教授、兰州交通大学艺术设计学院院长郭殿声教授、副院长徐越教授,沈阳师范大学美术与艺术设计学院党委书记梁宗华教授、副院长李刚教授,西北师范大学美术学院王启民、李葆竹、韦自强、抗文生、岳嵘琪、陈永祥、廖国柱、张玉泉、曹翰等数十位艺术家、老教授,以及艺术专业师生500余人参加了开幕式。

DSC_5125_副本

回眸民族历史,踏寻西迁足迹,传承艺术使命,展现文化自信。此次展览按照“清中期西迁”这一伟大历史线索展开,计划于2017年—2018年两年时间,在辽宁、吉林、内蒙古、甘肃、新疆六省十一市进行巡展。本项目的美术作品内容主要分为工业崛起、沃野千里、白山黑水、民风民俗四个主题展开。共征集展出作品300件,其中,有我省王启明、张光义等多位老教授、老艺术家,著名画家李宝堂、李伟、马刚、王万成、巫卫东、张兴国、曹瀚、裴林安、李卫东、吴江等有影响力的作品,同时我校教师的十余幅作品参展。既为展览添色加彩,又极大提升了展览的规格和质量,其学术价值将有力带动我校艺术教学质量的提高和美育教育的传播与普及。

本次展览旨在让更多的人关注、认识、回忆200多年前的“西迁”壮举,是用艺术的方式去赞颂、拨开历史的篇章,将民族文化和艺术创新融入崭新的时代价值与内涵之中。引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观。通过对“西迁精神”的反思和颂扬,让我们对于继承传统、发扬经典有更深刻的认识和理解。

本次展览在我校时代美术馆的成功举办,将从多层面影响和带动我校广大师生投身于传承民族文化、开启艺术创新活动的积极性。

(文/徐越 图/王志荣 来源/艺术设计学院) 

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]