设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
天津大学党委常务副书记舒歌群为我校干部师生党员作学习贯彻党的十九大精神专题报告
发布时间:2017-11-15 点击次数:

11月14日下午,天津大学对口支援兰州交通大学工作启动仪式隆重举行,天津大学党委常务副书记舒歌群带领相关职能部门负责人及专家学者代表前来我校,开展对口支援启动工作。

启动仪式后,舒歌群副书记在国际会展中心报告厅作了题为《学习贯彻十九大精神,用习近平教育思想指导我国高等教育发展》的专题报告。我校全体校领导、全体中干、各基层党组织负责人、各学院学生工作负责人和部分师生党员代表参加了报告会。报告会由学校党委副书记买寿清主持。

舒歌群副书记从深刻领会十九大报告的意义、深入学习十九大精神、习近平关于教育的系列讲话和扎根中国大地办大学等四个方面进行了宣讲,并结合自身教学科研工作实际,深入浅出地对高校的发展目标、创新定位和工程类人才培养方向做了深入阐述。

报告中,舒歌群副书记从多位国家领导人对十九大报告的看法谈起,就十九大的主题、报告中确立的重大理论观点、重大战略思想,作出的重大决策和部署做了说明,结合十九大报告中与高校发展相关的内容,强调高校在创新方面对加强国家创新体系建设、强化战略科技力量的作用,指出要在坚持和加强党的全面领导的前提下,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

舒歌群副书记指出,习近平总书记发表的一系列有关教育工作的重要讲话强调了高等教育要坚持党的领导,要落实立德树人根本任务,要加强大学生的思想政治教育工作,要具有中国特色,要配备一支师德高尚、素质优良的教师队伍。习近平总书记关于教育工作的论述指明了我国高等教育改革发展的目标和方向,揭示了中国特色社会主义大学的本质和发展规律。舒歌群副书记结合自身的工作经验,用中美高校在创新方面的一系列对比,强调了在我国创新体系建设中,高校是知识创新体系的核心,工程类创新人才的培养需求也发生了变化。高校要高举中国特色社会主义旗帜,遵循高等教育规律,把一流大学的共性与我国国情和本校校情结合起来,不断提高办学质量和水平,推动我国高校教育事业的进一步发展。

买寿清副书记对舒歌群副书记的报告表示感谢。他指出,报告中的观点对我校新时期改革发展具有十分重要的启示和指导意义,希望全校师生深入学习思考,在今后的教育教学工作中紧密围绕高水平教学研究型大学建设,立德树人,共同努力,全面扎实做好学校的教学科研管理等各项工作,为进一步提高我校的办学水平献策献力,推动学校事业发展迈上新的台阶。

(文/刘爽  图/王斌  来源/党委宣传部)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]