设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
【学术校庆】广西大学梅国雄教授应邀来我校作学术报告
发布时间:2018-07-12 点击次数:

为迎接我校甲子校庆, 7月10日下午三点,应土木工程学院岩土与地下工程系邀请,广西大学土木建筑工程学院院长、工程防灾与结构安全教育部重点实验室主任、广西大学长江学者特聘教授、国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者梅国雄教授莅临我校,在土木学院三楼会议室开展了以“排水边界及其固结分析”为题的学术报告。报告会由土木工程学院副院长王旭教授主持,学院师生60余人聆听了报告。

梅教授的报告包含三部分,时间效应--连续排水边界与固结分析,空间效应--分布排水边界与固结分析,时空效应--边界时空效应与固结分析。梅教授以固结理论中的固结方程、初始条件、边界条件为引子,提出固结存在的逻辑问题,循循善诱,为土木学院师生从连续排水边界和分布式排水边界的提出、几种边界条件的比较、连续排水边界的解答、分布式排水边界的形成及固结分析等方面着重进行了汇报。最后结合自己近年来的科研成果,谈了几点认知,对未来研究方向进行了展望。梅教授渊博的知识和平易近人的态度、风趣幽默的报告风格得到了参会师生的一致好评。

报告会结束后,梅教授和与会的师生进行了的交流和讨论,认真详细地回答了老师和同学们的疑问。土木学院副院长王旭教授对梅教授的报告进行了点评,为梅教授西北行来我校交流表示了感谢。报告开拓了与会师生的视野,让学生对理论结合实际有了更加深刻的认识,与会师生受益匪浅。

(文图/刘德仁 胡渊 来源/土木工程学院)

梅国雄个人简介

梅国雄教授,博士(后)、博士生导师,广西大学长江学者特聘教授,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者,现任广西大学土木建筑工程学院院长、工程防灾与结构安全教育部重点实验室主任。梅国雄教授2002年毕业于河海大学岩土工程专业,获得博士学位,2003年至2004年在香港理工大学岩土工程专业做Research Assistant,同时,2003年至2005年在南京水利科学研究院岩土工程专业从事博士后研究,其博士学位论文获2004年度江苏省优秀博士论文。主持国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家自然科学基金、霍英东青年教师基金、教育部重点项目、国家留学人员基金、中国博士后基金等科研项目。发表学术论文120余篇,其中SCI、EI检索100余篇,科学出版社出版学术专著3部;获发明专利20余项;获计算机软件著作权1项;主持获得3项国家级工法。获得省部级科技进步奖4项、技术发明奖1项。现任岩土工程学报编委。主要研究方向:土压力理论、固结理论、土与结构物共同作用和沉降预测、城市地下空间开发与利用。

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]