设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
我校驻村干部陈坤荣获甘肃省2017年度帮扶工作先进驻村帮扶工作队长称号
发布时间:2018-07-12 点击次数:

在7月2日召开的全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议上,省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组对2017年度全省脱贫攻坚帮扶工作中涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。我校后勤集团陈坤荣获2017年度全省帮扶工作先进驻村帮扶工作队长荣誉称号。

陈坤同志从2016年4月至2018年4月连续两年在临夏州康乐县鸣鹿乡拔字沟村驻村工作,任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。驻村期间,陈坤主动融入群众、广泛入户调研,全面细致地掌握了拔子沟村的村情,帮助村里多名危房户争取危房补助资金,解决了乡亲们的实际困难。2016年,贫困户苟元红为了脱贫,积极响应政府号召,自主经营饲养土鸡。由于饲养方法落后,当地村民对于土鸡的需求已接近饱和,致使其养鸡场的土鸡大量滞销。陈坤了解到这种情况后,主动走访苟元红家,一方面安抚老乡的失落情绪,另一方面积极利用互联网、同事、朋友圈等帮助其售卖滞销土鸡,在他的帮助下,苟元红终于渡过了难关。在随后的工作中,他又继续跟进,利用自己了解到的信息,帮助苟元红分析了康乐县当前养殖业的现状,并给出了指导性建议,鼓励其饲养山羊,他还积极联系畜牧部门为其提供饲养技术指导,使贫困户苟元红的家庭养殖进一步发展壮大,脱贫致富指日可待。

陈坤来到拔字沟村后,和当地干部“打成一片”,积极参与县、乡、村政府关于开展拔字沟村旅游扶贫项目的各项工作,配合当地干部共同完成了拔字沟水库及竹子沟旅游开发项目建设的征地共800亩,移载各类苗木460亩,搬迁四户群众。在这期间,他多次协助乡、村领导走访搬迁户,劝说安抚群众的抵制情绪,共计协调解决各类矛盾纠纷12起,为项目顺利实施奠定了基础。

2017年,县委县政府出台了农家乐补助政策,陈坤积极响应号召,发动拔字沟村群众开办农家乐。在陈坤的发动下,目前村中新开办农家乐15户,每户补助2万元,为拔字沟村旅游产业发展起到了积极的推动作用。

两年来,陈坤同志认真落实学校的各项脱贫攻坚工作安排,积极协调相关项目,广泛了解社情民意,和当地干部群众相处融洽,深度参与了拔子沟村脱贫攻坚各项工作的推进落实,开展了大量成效显著、群众满意的工作。曾被康乐县委县政府评为“2017年度优秀村党组织第一书记”,充分展现了交大教工应有的素质和能力。

(文/石粉霞 图/陈坤 来源/校帮扶办)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]