设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
刘振奎副校长带队检查我校实验室安全工作
发布时间:2019-01-12 点击次数:

为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,进一步加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实有效地开展,1月8日至10日,由刘振奎副校长带队,实验室管理处和保卫处相关负责人参加,对全校教学实验室和科研实验室进行全面安全检查。检查重点是危险化学品安全、用电安全、特种设备安全等方面。

在实验室现场,刘振奎对各单位安全责任体系建立情况、实验室日常安全管理情况、各实验室安全风险防控情况等进行了仔细询问和检查。他强调,全校各单位要进一步切实加强实验室安全工作,进一步强化全体师生的红线意识、底线意识、风险意识、责任意识和安全意识;深刻汲取北交大“12.26”爆炸事故的惨痛教训,举一反三,全面加强各级各类实验室安全管理工作,落实实验室安全责任,确保各项安全工作措施落实到位;进一步排查安全隐患,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。对发现的问题,要及时进行整改,加大督查检查力度,确保师生人身安全和教学科研工作顺利进行。

针对本次安全检查存在的问题,实验室管理处将进行汇总分析,并下达整改通知书,要求相关实验室进行及时整改,预防安全事故的发生。本次安全检查有助于进一步掌握各实验室安全现状,形成全校上下齐抓共管学校实验室安全的新局面。实验室安全工作是一项长期而艰巨的工作,更是一项系统工程,需要各单位高度重视,层层落实责任,强化安全措施,落实每月一次的实验室安全检查制度,经常排查隐患,及时消除隐患,确保横向到边,纵向到底,及时发现,不留死角,把实验室安全风险降到最低,为学校教学科研工作保驾护航。今后我们将以更加饱满的热情投入到实验室安全工作中,立足本职岗位,扎实苦干,团结拼搏,开创实验室安全工作的新局面。

(来源/实验室管理处 保卫处)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]