设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
陈鸿雁:学生成才路上的“雕琢师”
发布时间:2013-04-26 点击次数:

(来源:《兰州交通大学报》第449期第二版 学生记者 魏振鑫 李贞 田金志)

有人说辅导员是“保姆”,既要处理学生的入学、毕业、就业问题,又要关心学生的学习、生活、安全等问题;也有人说辅导员是“消防员”,“火情”在哪儿人就在哪儿。

在“2011全国高校辅导员年度人物”入围奖获得者、我校老师陈鸿雁眼中,辅导员是学生成才路上的“雕琢师”。几年如一日,她将这样一句看似简单实则饱含韵意的话当作自己从事辅导员工作的服务理念,用人文情怀给予所带学生无限的关爱。

建立信赖 心灵互融

一间不大的办公室,是陈鸿雁老师和其他三位老师共用的办公空间;一张简单的书桌,上面整齐地摆放着几大摞文件;一台普通的电脑,承载着工作中的点点滴滴。就是在这样简单的环境下,陈鸿雁老师坚守着自己的职业使命,一刻都不敢松懈。

从2007年7月担任我校机电工程学院辅导员以来,陈鸿雁老师在学生管理工作的路上已度过了近6年的美好时光。这6年时间里,陈鸿雁老师最深地感受是辅导员工作的难度其实并不在于其自身的平凡、琐碎和辛苦,而在于和学生之间建立心灵沟通的不易。

为了和学生建立起融洽的关系,陈老师不断改进工作方式:春天她会选择把班会设在盛放的丁香花下进行;课余将与学生谈话的场所选在校园的长廊、绿荫等一些既浪漫又没围墙的地方……如此一来,便拉近了她和学生之间的距离。当学生无论遇到学业上的难题,还是生活上的挫折找到她时,她的第一句话总是:“没关系,记得你的身后还有我。”

为了时刻把握学生的学习、生活动向,陈鸿雁老师经常通过谈话、问卷调查、心理测试、Blog、QQ群、建立收集信息制度等方式,从细节去深入了解和掌握学生的思想状况、个性特点以及生活、家庭等情况,准确把握学生的新变化。每当接手一个新班或有同学插班时,她总以微笑的神态、欣赏的目光去看待他们。她深有感触地说,“作为班主任和辅导员,我必须让每一个学生尽快融入到班级这个大集体之中,让他们感到集体的力量。”

几年下来,陈鸿雁老师别具一格、设身处地地为学生解决困难的方式,赢得了学生们的信赖。她的一位学生说:“陈老师总是很有见解,也很有创意,不管什么事在她那里都会变得轻松愉快,所以我们很相信她,也很依赖她。”

细心洞察 春风化雨

在日常的学生管理工作中,陈鸿雁老师总是充满激情,把自己的理想、快乐、幸福融入到为学生的服务中去,细心观察学生们的心理变化和思想认识,积极引导他们不断追求更高的目标。

在就业、奖惩、助学贷款等难度较大的工作中,陈鸿雁老师总是真诚、平等地对待每一位学生,把关心特困生、后进生等“特殊学生”的学习和生活作为工作的重点,鼓励他们打开心结,自强不息,让他们回归正常轨道,顺利完成学业。

陈鸿雁老师的班上曾有一名学生,因不能很好地处理与父亲的关系,造成学习成绩过差,情绪低落,大二时面临退学的危险。陈鸿雁老师便每周定期约他到办公室谈心。在陈老师的耐心帮助和鼓励下,他慢慢变得开朗起来,后来在一家铁路局顺利就业。他曾感动地对陈老师说:“谢谢老师,是您及时将我从绝望的边缘拉了回来。”

还有一位女生因为家庭贫困经常哭着到办公室找陈鸿雁老师,她也总是耐心接待,替那位女生出谋划策。在教师节的时候,这位女生用自己做家教挣来的钱给她送了一大束鲜花,看着那位学生灿烂的笑脸,办公室一位老师感慨道:“陈老师真是了不起,每次学生哭着进来,总能让学生笑着回去!”

陈鸿雁老师就是这样,不仅尽心竭力为学生的健康成长和全面发展创造有利的条件,还和自己的学生共同成长,陪伴、指导他们度过美好的大学时光,使学生在亦师亦友的关系中从认知、情感、意志等方面得到全面、和谐、健康的发展。

陈老师还根据学生学习、成长、生活的需求,构建了四级“爱心管理”,要求每位班委除负责具体的班级事务外实行“轮流值周制”。高效能的学生工作管理思路对学生学业完成及行为养成起到了极大的促进作用,几年坚持下来,她所带班级班风正、学风浓,数次荣获校级“优秀班集体”、校级“五四红旗团支部”等,在平行班级各项考核中都名列前茅。

谆谆教诲 人文关怀

作为一线辅导员,陈鸿雁老师认为对理工科学生,应在日常管理中不断丰富学生的情感,净化其情操,提升其人文素养。因此,在各项工作中,她都提醒自己:辅导员是学生成才路上的“雕琢师”,一定要发挥自己专业所长与学生沟通,关心学生的成长和全面发展。

陈鸿雁老师特别注重学生创新能力的提高。她经常与学院里的专业课老师沟通,邀请他们为学生讲解专业培养计划和研究方向,并鼓励学生积极参与老师的科研课题,全面了解本专业的前沿知识;积极参与校内外举办的各类大赛,增强竞争意识。

一位由她指导获得甘肃省第二届大学生创业大赛一等奖的学生说:“老师,这份荣誉属于您,没有您的鼓励与关心,我们团队早就放弃了!”她则默默享受着学生成功之后那手有余香的满足感和成就感,守护着自己职业路上那份在别人看来微不足道的执着。

针对当下大学生思想多样化、个性鲜明等特点,在学生教育实践活动中,陈鸿雁老师提出了“月月有主题,周周有活动”的系列化主题活动设计工作思路,同时注重发挥学生会、学生社团的职能,利用网络搜寻一些知名论坛,组织开展各类形式的如感悟人生、艺术实践等活动,为学生提供了一个个再学习的平台,注重锻炼学生们的实践能力。她经常在课余利用教室,自带珍藏的中外经典名著电影组织学生观看。“这样不仅弥补了学生未能阅读原著的缺憾,也提升了学生在实践活动中人文教育的内涵和成效”,陈鸿雁老师这样说。

陈鸿雁老师带过的班级,均有学生专门负责拍摄记录大家在大学四年中的奋斗、苦闷、彷徨与感动,用最真实、直观的方式呈现他们逐渐成长、破茧成蝶的过程,并在毕业离校时刻成光盘分发给大家。一位毕业生动情地说,“这无疑是陈老师馈赠给我们对未来的思考,对现实生活鞭策的最好礼物。”

作为我校一名普通的辅导员,陈鸿雁老师数年如一日地将自己积累的文化精神折射于工作中,用自己的汗水和温暖,执着地雕琢着学生们的青春心灵,相信她对学生心灵的“精雕细琢”,定能使学生今后的人生路走得更顺畅、更精彩。

点击浏览下一页

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]