设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
付勇君:温柔为纲的育人者
发布时间:2013-11-01 点击次数:

(来源:《兰州交通大学报》第455期第2版 学生记者 王 蓉 熊 娟

初次看到付勇君这个名字,我们以为是一位干练利落的男老师,见面后却发现,她是一位“温柔型”的年轻女老师。短短几句寒暄,浅浅一弯微笑,通过接触,我们觉得用“温柔”来形容这位和蔼可亲的女老师是再合适不过的。她,就是我校外国语学院教师,学校青年教师竞赛一等奖获得者。

从教:兢兢业业

作为青年教师竞赛一等奖获得者,当我们问及她的教学诀窍时,付勇君老师依旧是一弯浅笑,谦虚地说自己只是“用心”而已。

她告诉我们,竞赛和平时的讲课其实是不同的。竞赛注重的是教学形式的新颖,课堂讲解的深度以及知识的广度,所以要“用心”研究自己教授的内容;平时的讲课则偏重于学生的理解程度,即能否学以致用,是否确有所得,所以要“用心”指导学生,帮助学生更有效地自主学习。

在付勇君老师的教学生涯中,她着力最多的是学校詹天佑班的“以项目为依托的中外教师合作教学”。她坦言,自己从事“中外教师合作教学”已经有四年了,当初刚接手时也是困难重重,承受着相当大的压力。

首先,“以项目为依托的中外教师合作教学”是由一名中国老师和一名外教合作给学生上课,老师之间的交流和沟通就显得至关重要,因为两个老师来自不同的国家,有着不同的文化背景,所以他们对事情的认知方式及看待事物的角度往往是不同的。在教学过程中出现的困难可想而知。其次,多数学生对英语课程的学习不太积极,课堂上只愿一味地听老师讲授,不愿主动用英语进行交流。所以,如何提升课堂上学生的参与度也是十分棘手的问题。

针对这些问题,付勇君老师花费了不少心思予以改善。她不仅重视中教与外教的集体备课、课堂合作,而且在课余时间也会争取更多的机会与其接触,加强沟通和交流,尽可能做到默契配合,防止在课堂上出现衔接漏洞。

在课堂形式的设计上,她力求新颖,倡导使用多媒体等现代教学方式,更加直观地向学生展示教学内容,图文并茂的多媒体也有利于活跃课堂气氛。“虽然这些多媒体教学方式也有一定的弊端,但对于语言学习来说,是利大于弊的,因为学生可以身临其境地学到authentic language(地道的语言)。” 付勇君老师如是说。

认真耐心的教学态度,新颖别致的组织形式,精彩多样的课堂设计,丰富有趣的教学内容,还有细致入微的知识点透析,这些都是付勇君老师取得良好教学效果的关键。

今年四月份,付勇君老师开始在詹天佑班开展“Short Play Project”(短剧改编)教学活动,就是让学生自己担任编剧,将一些短篇小说改编成剧本,自导自演并自主完成后期的剪裁制作等。“这种方式不仅锻炼了学生的阅读理解能力和写作能力,还培养了他们相互合作的意识和能力,让他们真正做到学以致用”。这些别出心裁的尝试确实有助于语言的学习与应用,同时也提升了学生对于相关软件的应用能力,正可谓是一举多得。

育人:亦师亦友

付勇君老师认为,一名教师最重要的品质就是有爱心。教学其实就是老师与学生共同成长,共同进步的过程,只有全身心地投入方可得知其中的乐趣。她说,“我教授学生知识的同时,学生也会不断地带给我惊喜,我经常能从学生身上得到启发,而且,和学生在一起,我能一直保持一颗年轻的心。”

付勇君老师印象深刻的是自己曾带过一年2002级英语专业2班的学生的综合英语,后来英语专业独立组建英语系,自己因留在大学英语教学部而不再给他们上课时,班里有一半学生都哭了。“其实,有时老师与学生之间已经不仅仅是师生情,更像是亲情。”

付勇君老师觉得,与学生相处是一门学问,彼此之间能做到亦师亦友是这门学问的最高境界。有时候学生在她的课堂上也会不注意听讲,玩手机、走神……这个时候,她不是去责备他们,而是提醒式地让他们回答一些问题,并给予鼓励。“大学生都已是成人了,当众给他们难堪着实不当,用相对温和巧妙的方式总是能起到更好的效果,这既提醒了犯错误的学生,同时也保住了他们的面子,使他们感受到老师对自己的用心和尊重。”

在一个炎炎夏日,付勇君老师给2001级国贸班的学生上课,那天由于她连续上了好几节课,嗓子早已不适,讲课时声音有点沙哑。课间,有学生十分体贴地走到她身边,送上了一瓶解暑饮料……诸如这样让付勇君老师感怀不已的事,在她12年的教学生涯中,早已数不胜数。付勇君老师说,这些年来自己所感受到的学生的肯定与关心,就是再苦再累都是值得的,都是开心的。

为人:淡然如菊

有人如牡丹,高贵典雅;有人如百合,纯美无暇;有人如芙蓉,清丽脱俗。如果用一种花来形容付勇君老师的话,我们觉得她恰如菊花,淡雅温柔。

面对如今以90后为主的学生群体,付勇君老师欣赏他们不羁的性格,单纯的心思,活跃的思维,广泛的知识面,以及良好的口语表达能力,但对他们普遍存在的眼高手低现象也十分担忧。她呼吁现在的学生好好珍惜短暂的大学时光,合理规划时间,明智安排生活,培养高度的责任意识,严格自律,使大学生活过得充实而有意义。

采访接近尾声的时候,我们问及付勇君老师关于人生的话题,她诚恳地说:“我现在的生活很好,很开心。我是幸运的,有一份热爱的工作,一个幸福的家庭,还有个可爱的孩子,可以在繁忙的工作结束后,心定气闲地去散散步,放松一下身心,也有足够长的假期做自己喜欢的事。我们每个人都应该感恩并且珍惜自己现在所拥有的一切。”话虽平淡,可这是怎样的一种人生哲学啊,知足常乐,看似简单,却总有太多的人做不到。也许,正是这样一种淡然的人生态度,才能让付勇君老师保持一颗平静的心去对待生活,心无旁骛地投身到学术研究工作中去,事无巨细地投入到教学工作中去。

“I believe I can fly”(我相信我能飞翔),这是付勇君老师最喜欢的一句话,而她也是这样用心去做的。在平淡中以不急不躁的心态去享受生活;在温柔中以孜孜不倦的精神去传道授业,这就是付勇君老师。

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]