设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
秦天峰:铿锵岁月人生路 无悔年华校友情
发布时间:2013-11-29 点击次数:

(来源:《兰州交通大学报》456期第三版 学生记者 李 鑫 王 蓉)

对一所大学而言,校友不仅仅是曾经在这里求学的莘莘学子,也是曾经在这里辛勤工作的园丁,他们教书育人,爱校如家,即使经过时间的流逝,他们依旧深深的爱着这所学校。正是这份爱让年过花甲的他重返母校,共叙校友情缘。秦天峰系我校电机系59级教师,后因专业撤销调任至湖南省株洲电力机车厂工作至今。

往昔岁月终生忆

记者:很高兴看到你们重返母校聚会,能简要介绍一下您自己吗?

秦天峰(以下简称秦): 我1961年从北京铁道学院电力机车系毕业后,分配到兰州铁道学院(现为兰州交通大学)电机系工作,曾任系主任和教员秘书。上个世纪60年代,我们国家正值大建设时期,出于战备考虑,铁道电气化的发展受到了一些限制,国家决定让这个专业从高校中“下马”,我们教研室也就撤消了。

1966年6月,由于专业的撤销,我和7位同学被调到了湖南省株洲电力机车厂,在当时那是我们国家唯一的一所电力机车工厂。从1966年到现在,我在这里工作了47年,现在是株洲电力机车公司和株洲电机公司两家公司的资深专家。

记者:兰州交通大学给您留下了怎样的印象?

秦:我毕业于北京铁道学院,也是西南交大总公四班的学员,但我的第一份工作在兰州铁道学院,在这里我遇见了我的夫人,组建了家庭,我们儿子在这里出生,所以我对兰州铁道学院有很深的感情。

兰州铁道学院建校初期地方较小,也是最为艰苦的时候。只有一栋教学楼,学生宿舍也少,学生和老师都是一边上课,一边建校。用“穷人的孩子早当家”来比喻学校当初的建设,还是比较贴切的。在这样艰苦的条件下,学校从成立到大跃进,再到三年自然灾害的艰苦创业,第一批学生和教职员工沉淀了一种不怕艰苦、顽强进取的精神,这种精神在学校后来的建设和发展中一直发挥了积极的作用。

学校如今变化很大,也取得了许多科研成果。兰州交通大学毕业的学生也很不错,遵守纪律,服从组织安排,踏实工作。就电机专业而言,有当段长的,有当总工的,还有当工厂领导的,有的在科研上有很多的成果,这都是令人非常欣慰的。

宝剑锋从磨砺出

记者:能谈谈您的工作经历吗?

秦:当初是我们8个人一起去的株洲,那时全国许多电力机车专业的毕业生云集株洲,有上海交大、西安交大的,还有我们兰州交通大学的。在那里,学电力的人非常多,但学机械的人特别少。因为机械类的人才较少,领导建议我们其中至少有3至4个人要改行学机械。这样,我决定改行学机械。当时我们在学校很少学机械,制图等都不太了解。转行后,我们以一个很薄弱的基础重新开始学习一个新专业,这就要我们必须克服一些困难,但同时也给了我们一个很好的学习机会,我买书自学,跟着有经验的工程师学,就这样一步步走过来了。

现在看来,人的潜力是无限的,重要的是要敢于挑战自己,敢于接受挑战。在多年的工作中,我曾任车间技术组组长、车间主任、分厂的厂长、计划处的处长、公司工业技术专家委员会的主任。在业务上,我是教授级高工。工作期间,我承担过许多国家的项目,如韶8的通用电力机车,其中有的获得了国家的科技进步一等奖,铁道部的特等奖。我工作的经历给我感受就是:一要敢于面对困难;二要敢于挑战新事业;三要踏踏实实去学习,此外,我们在现场工作的人一定要敢于去实践。

劝君惜取少年时

记者:从您的经历看,您能给我们这些晚辈提一些建议吗?

秦:从学校走向社会,把握好人生的每一步是至关重要的。首先,学校是培养我们基础能力的地方,现在的大学生从小学到大学或许是压力太大,上大学后一下子就放松了,但不能过于放松自己,要珍惜在校的时光,学好知识,尤其是基础知识。其次,现在的年轻人思想活跃,接触新生事物多,有想法,但我认为当代大学生应培养一种积极向上的心态,不论是学习还是工作,都很重要。它可以帮助我们克服困难,解决问题,正确的对待生活。最后,不能把学校学习的基础知识当成“老本钱”,要不断加强学习,不断充实自我。同时,我觉得人还是要沉下来,踏踏实实地做事,不能眼高手低,心浮气躁。现今社会上的诱惑太多,同学们必须要提高辨别的能力,要懂得如何去抵制诱惑,切莫人云亦云,走好自己的人生之路。

记者:结合您的经历,能为学校今后的发展提些建议吗?

秦:学校现在发展很不错,基础很强。我觉得,学生本身的素质和能力很重要,但学校的远大发展更为重要。我们做什么都不能“瞎折腾”。学校一定要狠抓学生的基础知识,基础知识会帮助同学们开拓新的领域,这比专业知识更重要。第二,还要加强学生动手能力的培养。我认识奥地利格拉兹大学的一个教授,他给学生布置论文,当学生写完后,他会指出问题让学生反复查阅资料进行修改,还会介绍其他老师进行指导,直到学生觉得彻底完成以后,教授才给判定成绩。其实这个过程,就是“逼着”学生去搜集资料,自己动手,不断去提升。这样,学生实际动手的能力就会得到极大地提高。第三,学生必须培养分析的能力。我现在接触的许多学生,思维都是链式的,缺少一种发散性思维,这对实际工作的开展是很不利的。最后,学校要广泛利用社会力量来支撑学校教育事业的发展。学校的一些实验室,要和企业多接触,多联系,这样不仅锻炼我们的师资队伍,也锻炼学生的创新能力。我希望学校能加强产业方面的研发,送学生出去深造,去现场学习。当然,学校养成良好的校风和学风,特别重要,现在的社会很开放,如何让学生们静下心来做学问,这对学校优良校风和学风的养成至关重要。

记者:您是怎么看待大学生就业的?

秦:就业、考研、去西部、当村官等等,都没有好坏之分,关键要看个人,要找到最适合自己的。比如你去当村官,只要你觉得你适合和喜欢,那就坚持下去。现在许多学生到单位工作后,所从事的工作与自己的专业并不一定对应,但这都没有关系。大学教会一个人怎样更好地去发展,也教会了学习新知识的能力,现在就业形势很困难,我不希望有人做“啃老族”,也不希望有人对工作眼高手低,错过一些发展机会。每个人的发展是可以多样化的,要树立正确的就业观和择业观,不要老想去一些特别大型的企业,小型企业也是不错的选择,说不定这个企业会因为你而发生新的变化。所以一定要抓住机会,选择适合自己的工作岗位,这才是最重要的。

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]