设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
梁力:教学是个良心活
发布时间:2014-03-26 点击次数:

(来源:《兰州交通大学报》第459期第2版 学生记者 李丹丹 魏春阳 王佳慧)

如果迎面走来一位身着蓝色运动衫、牛仔裤,脚穿一双运动感十足的白球鞋的青年人,大概你也会像我们一样,误以为那是一名本科生或者研究生。这样的“趣事”就发生在我们采访梁力老师的当天。

虽然我们初次见面与梁力老师擦肩而过而“不敢相认”,但当真正面对面与他交流时,不仅被他身上洋溢的朝气所吸引,更感受到了他对学生最热忱的爱和那份执着的教书育人的信念。

热爱是工作不竭的动力

梁力老师是我校数理学院的教师,也是我校青年教学竞赛一等奖获得者。从2006年参加工作开始,他始终兢兢业业地工作,待学生如兄妹,在教书育人的点滴中,处处流露出对学生的关怀之情。

或许是处于风华正茂的缘故,梁力老师丝毫没有所谓“理科男”的那种寡言,反而会时不时来点小幽默,使人倍感亲切。他认为,这与自己平日的兴趣爱好有关,“我平时比较喜欢爬山、游泳、唱歌,也比较喜欢交朋友,所以在待人接物方面显得亲切自然些。”这种随和使他显得平易近人,可以与学生很好的相处,也使得他能真正做到教学相长。

陶行知说过:要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。这一点,在梁力老师的身上得到了验证。梁力老师硕士毕业来校工作后,始终没有放松专业学习,两年后又考取南京大学攻读博士学位,不断提升自己的学业水平。他觉得,做好一名大学老师,必须不断了解专业的学界动态,掌握学科前沿,这样才能更好地教给学生最新的专业知识。

“我觉得当老师挺好,我挺喜欢这个职业。”梁力老师不断学习追求知识,潜心教学钻研教育方式方法,都源于对老师这个职业的热爱。他本科、硕士的学习都在师范大学度过的,师范大学“学高为师、身正为范”的职业训诫,早已深入他的内心深处。“作为老师,首先要对这份职业热爱,更要对教学热爱,对学生负责。现在大多数人都认为,当老师其实就是个良心活,我觉得一定要对得起自己的良心。”

梁力老师回忆自己求学的道路,觉得老师就是学生的“领路人”,哪怕很小的指导,对学生的帮助都是无法估量的。他认为在自己的求学生涯中,师生间的关系就像朋友,一旦遇到学术问题,更多的是师生间的互相探讨和交流,在这种交流中,不仅把自己的见解向老师和同学们作了阐述,更主要的是锻炼了自己思考问题以及语言表达的能力,为自己从事教师职业奠定了良好基础,对自己起到了很大的影响。

课堂讲课就是登台“表演”

“课堂讲课就像演员登台表演,课前必须认真备课,讲课时要全身心投入,课后要回顾总结。”梁力老师从第一次登上讲台上课,就严格要求自己,认认真真地讲好每一节课。即使对讲授的内容很熟悉,他也从不放松对备课的要求。

针对不同班级、不同层次的学生,梁力老师都会准备不同的授课内容,尽量做到因材施教,让学生在课堂上获取最大的收获。他每次在讲课之前都要认真思考所讲的内容,讲完课后都要回顾这节课的课堂效果,如果没有达到预期的效果,他都会认真地查找原因和问题,争取下次讲课时得到改进。

梁力老师认为,课堂讲课就是“表演”,全身心投入讲课是很开心的事情。“课堂上面对那么多富有朝气的学生,觉得自己又回到了学生时代,感觉自己仍是当年那个‘大男孩’。”梁力老师还认为上课是缓解心情的一剂良药,当自己遇到心情不好的时候,站在讲台上一讲课,那么多的话滔滔不绝地说出来,心情一下子就豁然开朗,不再觉得压抑了。

如果说讲课是“表演”,那保持良好的课堂纪律就是必须的。梁力老师课堂上对学生的要求是非常严格的。“上课必须专心听讲,我绝不允许学生在下面打瞌睡、接头交耳。”梁力老师决不允许学生在前面有空座位的时候坐到后面一排去,“如果有人坐到最后一排或者教室的角落里,我就会把他‘揪回来’”,这是梁力老师上课第一天就告诉学生不能违反的“纪律”。

有了良好的课堂纪律,还必须营造活跃的课堂气氛。偶尔在课堂上遇到昏昏欲睡的学生,梁力老师会活跃一下课堂气氛:“还有几天又要高考啦,去年你们这时候会干什么?反正现在有的同学已经在梦中上高数课喽。”一语双关,让在场的同学不禁会心一笑,那些打盹的同学也羞愧难当,打起精神认真听课了。

梁力老师认为自己还是学生的时候,如果特别敬佩、爱戴一个老师,就会把这门课学的很好,所以当他成为老师后,他就一直在琢磨如何让学生喜欢上自己。就这样,从第一堂课开始,他就想方设法吸引住学生,让大家感兴趣,并从多方面入手,培养学生的学习兴趣。

他讲授的线性代数本身比较枯燥,他就选择和同学们在课余时聊天引导大家,让大家亲近自己并畅所欲言,甚至和男生们一起打篮球,培养师生感情。曾有一次,一位同学问梁力老师有关恋爱的问题,他就根据自己和同龄人的亲身经历和感悟,对这位同学做了解答,看到学生有所开悟后露出的灿烂笑容,梁力老师觉得很有成就感,觉得自己一下也变年轻了。

科研是教学的支撑

梁力老师始终认为,教学和科研不可分离,两者是相互促进,相得益彰的。

“科研能使教材上的知识得到深化,加深对知识的理解。”譬如数学教材中的定理公理,如果没有丰富的科研知识和经验,大多都是照本宣科地讲,这样老师讲得无趣,学生也听得无精打采。如果从事科研工作,一般就会知道提出这个定理的背景、这样证明的原因,就能把知识讲的深入浅出,引人入胜。

“和年轻老师相比,我觉得一些教龄比较长的老师讲课更有技巧,他们往往会把讲课内容讲的很透彻,因为他们对这一研究领域的前沿知识、理论相当熟悉,讲课时会不由自主地融入自己的想法,学生就不会觉得那么无聊,课堂气氛自然活跃很多。”梁力老师是这样想的,也一直努力这样去做。

正如科研能促进教学一样,教学工作也会加深老师对自己科研领域的理解,有利于科研进步。“教学是科研的基础,科研是教学的发展和提高。”梁力老师在实际工作中,努力将教学与科研结合起来,实现相互统一、相互促进。

“教学与科研是教育工作的手段,并不是大学培养人才的目的,只有受过良好教育的人才能推动科学研究的进步,科学研究同时会推动人才的培养,其内在的联系是一个良性循环。”为年轻的梦想插上翅膀,为青春的心灵点燃希望,梁力老师在自己的教师生涯中,不仅努力带领学生航行在知识的海洋中,更努力使每一位学生德艺双修、全面发展,去实现自己的美好人生。

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]