设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
王潇芹:潇洒做人 勤恳育人
发布时间:2014-04-25 点击次数:

(来源:《兰州交通大学报》第461期第2版 学生记者 张嘉芮)

甘肃省五一劳动奖章、甘肃省师德标兵、全国高校青年教师教学竞赛二等奖、全国多媒体课件大赛二等奖……这些荣誉称号的获得,即使对一个从教几十年的老教师来说,都是令人艳羡的光环,但如果这些荣誉都是一个从教10余年的年轻女教师获得的,我们还能对她不刮目相看吗?

英国诗人华兹华斯说的好:“荣誉之所以伟大,就因为得之不易。”除了对这位年轻教师赞叹之外,好奇心肯定会驱使我们了解这位老师的工作与生活,探究她成功的秘诀。她,就是我校机电工程学院王潇芹老师。

因为喜欢,执着教坛勤耕耘

正像大众印象中严谨、干练的典型工科女生一样,个头并不高的王潇芹老师一头短发,说起话来快言快语,办公桌上的课本、教案等都井然有序地摆放着,处处向人传达着一种精明强干的感觉,使人觉得她干练却不失亲切,朝气又不失稳重。

“当我还是学生的时候,我就很喜欢学校传道授业的文化氛围,相较社会上其它工作环境的错综复杂,我更喜欢学校里的这种纯粹。”面对记者,王潇芹老师直截了当地谈起自己选择教师这个职业的原因。车辆工程专业博士毕业的她,完全可以选择待遇比较丰厚的工程师或者其它职业,但她却选择了当老师。就因为喜欢,从2001年本科毕业来我校工作以来,在教书育人这条路上刻苦钻研,10余年从不停歇。

从教10余年,王潇芹老师在讲坛上辛勤地挥洒汗水,在实验室里废寝忘食地工作,真心的付出换回了丰硕的收获,她在教学科研等方面屡有突破,在教书育人的职业生涯中越来越如鱼得水,游刃有余。可给她印象最深的还是第一次上讲台讲课,她多少有点不好意思地说:“那时候我只是个助教,最初带的那门课叫《工程热力学》,当我站在讲台上时,真的很紧张,那么多的学生都在看着我,我特别害怕出错了会闹笑话……”或许正是第一次这样“压力山大”的经历,王潇芹老师在后来的教学工作中从不敢有丝毫松懈,总是一丝不苟的备课,把每一次上课都当作自己第一次上讲台。正是历经这样的磨砺,她才在各类教学竞赛中脱颖而出,彰显实力。

其实,多年教学生涯中始终坚持不改初心,除了对老师这份工作的喜欢外,王潇芹老师心里更多的是源自一种感动和一种责任。她不无感慨地说:“我以前教过一个学生,他性格内向,给人感觉不是很爱说话。我平常只是偶尔关心他一下,但他在毕业离校时非常认真地告诉我:‘老师,你是我遇到过最好的老师!’当时我先是一愣,后来就有种灵魂被深深触动了的感觉”。

王潇芹老师坦言,在喧嚣浮躁的当今社会,人与人之间真挚的情感是非常难能可贵的,正是学生如此纯粹而又如此容易满足的情感打动了她,让她越发觉得一位老师肩负责任的重大和从业执教的高尚,也越发为当初选择教师这一职业而感到欣慰。“我特别喜欢和学生相处的感觉,师生之间纯粹的友情,永远使自己觉得是那么年轻,充满活力与朝气。”

出于责任,崇尚创新情育人

俗话说,一千个人心中有一千个哈姆雷特。怎样才能称得上是一位好老师?不同的人心中都有不同的看法。王潇芹老师认为,一名称职的大学老师,除了具备一定的专业知识和科研能力,胜任授业解惑之外,还要用一颗宽容的心去待学生:宽容课堂上有不同意见的学生、宽容学习中出现过失的学生、宽容师生交流中言辞激烈甚至有些失礼的学生,“我们都经历过学生时代,在老师眼里,学生永远都是长不大的孩子,既然是孩子,他们的性情肯定变化快,我们老师的责任就是去调教他们。”

为了能全身心投入地培养学生,王潇芹老师不断学习新知识,积累新经验,她认为:“现在是信息时代,知识的更新较以前要快很多,而且信息量大,只有不断学习新的东西,才能自信地站在讲台上传道授业。”

除了认真备课,王潇芹老师还潜心科研,她常说,科学研究能够掌握所学专业领域的前沿知识及发展动态,这样能够促进课堂讲授知识紧跟时代发展,可以开拓学生的知识视野。因此,从事科学研究如果止步不前,就等于落后于他人。正是由于这样的思想主导,王潇芹老师在保证课堂教学深度的情况下,还潜心科研项目,以不甘人后的决心不时推出新成果,认真执着地迈好自己职业生涯的每一步。

在这日复一日的教书育人工作中,王潇芹老师觉得带给自己最大快乐的是和学生的交流互动。在日常的工作和生活中,她总会细心地发掘学生身上的优点,包容其不足,并力所能及地帮助他们改掉一些那怕微不足道的缺点,“我常常告诉学生,每个人都是金子,金子总会发光的。” 大学学习不同于中学,它更加关注专业知识的培养和综合素质的提高,所以王潇芹老师对学生更多的是鼓励,并注重加强对学生性格的塑造,帮助学生建立积极的生活态度,从精神层面引导他们成长。

“老师和学生是对等的,难道不是这样吗?老师在教给学生人生经验和专业知识的同时,学生也在教给老师一些东西。” 王潇芹老师谦逊而又认真的回答让人倍感亲切。或许就是因为这样的职业态度,她才能够获得“师德标兵”的荣誉称号吧。\

放好心态,守得云开见月明

事业重要,家庭也重要,这不仅是每一个成家立业男人需要面对的现实问题,更是每一个具有自己职业生涯的女人要面对的难题。从学士到硕士再到博士,身为女性,又是工科专业,就注定了这条路不会是一马平川,可王潇芹老师总是那么干练而又洒脱,将方方面面都处理的妥妥帖帖,满腔热情地投身教学事业。

王潇芹老师自信地说:“和我们常说的一样,时间真的就像海绵里的水,挤一挤就会有的。”教学工作之余,她竭力保证与孩子相处的时间;而步入课堂,学生就是她的全部,“作为一个母亲,教育孩子是我义不容辞的责任,我要以身作则给孩子树立榜样,要给孩子物质与精神上的双重教育;作为一名老师,我要对每个学生负责。这两个方面我都要尽全力兼顾好,这样才是对社会负责的表现。”

正是这样的付出,王潇芹老师才在10余年的教学生涯中,步步生莲,荣获诸多奖励。面对这些荣誉,她深有感触地说,每一次荣誉的取得,都能够很好地诠释 “台上一分钟,台下十年功”的付出。每次参加比赛,她前期都要做大量扎实的准备工作,她始终坚信:机会总是青睐有准备的人。“学校给我提供了展示才能的机会,我就有责任不辱使命,尽最大可能做到完美无缺,这不仅仅是为了获奖,更多的是为了给我们青年教师争气,给学校争光。”

“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”累累硕果背后,王潇芹老师付出了非同一般的精力和意志力,也面临着巨大的压力。被问及平常如何缓解压力时,她说自己的秘诀就是每一天尽量保持良好的心情,“做家务就是很好的方式,看到房间变得干净整洁,自己的心情也会变好。另外,游泳也是我会选择的减压运动……”

“每一次领导、同事、学生对我工作的肯定,就是我继续努力拼搏下去的最大动力。我会继续努力,在教学和科研工作上精益求精,做出更多的成绩。”采访结束时,王潇芹老师诚恳地说。

未来是谁也无法预知的,但我坚信,对教育事业怀着满腔热情的王潇芹老师,一定会在她钟爱的岗位上走得更加潇洒。

王潇芹,甘肃皋兰人,2001年毕业于华北电力大学热能工专业程,获学士学位;2005年毕业于我校车辆工程专业,获硕士学位;2009年考取我校车辆工程专业博士。2001年到我校机电与动力工程学院参加工作,主要从事《科技英语》《计算机辅助三维设计》《专业英语》和《汽轮机原理》等课程的教学工作,发表论文10余篇,参与多项国家级及省部级科研项目研究。曾荣获甘肃省五一劳动奖章、甘肃省师德标兵、全国高校青年教师教学竞赛二等奖、全国多媒体课件大赛二等奖、我校第十届青年教师教学竞赛二等奖等。

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]