设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
罗映红:扎根杏坛三十载 百花园中一杜鹃
发布时间:2014-12-04 点击次数:

(来源:《兰州交通大学报》第472期 第2版 学生记者 丁天琪 李 灿)

有一类杜鹃花,我国各地常见且普通,开放时遍野烂漫、绚丽夺目,因此好多地方习惯叫它“映山红”。有一类老师,恰如这映山红,执教杏坛几十年,默默无闻,桃李满天下,不止为经师,更为人师。

我校自动化学院罗映红老师,就是这样一枝魅力四射的“映山红”,教书育人三十二载,先后荣获我校优秀教师、师德先进个人、甘肃省教学名师等荣誉称号,始终在教学一线倾情奉献,矢志不渝,爱心化春雨,润物细无声。

矢志不渝 坚守一线勤育人

1982年,罗映红老师毕业留校工作以来,一直奋斗在教学第一线。当时和罗映红老师一起分配到电工教研室的有5人,可在后来的教学生涯中,其他4位老师都相继离开了这个教研室,只有罗映红老师一个坚持到现在。30年来,看惯斗转星移及同事与学生轮番变迁的罗老师从未想过要离开,因为她觉得能一直站在讲台上是一种幸福,一生将一件事坚持做好已经很是满足。

回忆起三十余年的执教生涯,罗映红老师说:“每天站讲台讲课、坐在办公室里不停地工作,虽然有时候工作很累,很繁琐,但是我的心里是快乐的。这就是我的工作,我必须认真去从事它。”或许这种年复一年的坚守在外人看来近乎枯燥乏味,但是罗映红老师却始终甘之如饴。

在这份执着的坚守中,罗映红老师始终把教学和学生放在工作的中心位置。对于教学,她倾注了全部的热情,精心设计每一堂课的讲授内容,从未懈怠;对于学生,她付出了全部的真诚,用心地培育着求知若渴的学子们,孜孜不倦。随着时间的推移,她的授课水平和学术造诣不断升华,深受学生们的喜爱和尊敬。

曾经有位本科生迷恋网络游戏和武侠小说,学习成绩一落千丈,罗映红老师配合家长及班主任,对这个同学反复说服教育,最终使其迷途知返,成功戒掉了网瘾,回到良好学习状态,并取得优异成绩,后来如愿应聘到某空军部队。毕业多年,家长仍然记着罗映红老师的帮助,时不时地打电话问候罗映红老师,使她倍感温暖。

“对学生的引导和教育,有时候看似是很微小的举动,但都可以改变学生的学习态度,甚至影响到他的人生选择。”罗映红老师深有感触地说,曾有一位跟她做毕业设计的同学,因厌学挂课较多,对毕业设计以及毕业后的工作缺乏自信。罗映红老师了解到这一情况后,就在平时的学习过程中不断开导他、鼓励他,语重心长地告诉这个学生,只要自己刻苦学习,付出了就一定会有回报,一定会取得优异成绩。在她的开导下,这个学生树立起了积极的学习态度,不仅出色地完成了毕业设计,毕业后在工作岗位上也不怕吃苦地努力工作,得到工作单位领导的信任和赏识。每逢教师节,这位同学都会给罗映红老师打电话感谢给予自己的鼓励和教导,让他找回了自信,实现了人生价值。

30余年的岁月,春去秋来,罗映红老师在交大校园里静候着一批批怀揣梦想的莘莘学子,经过四年的辛勤哺育后,再看着他们如蒲公英般飞向全国各地生根发芽。大学教育的年轮周而复始,罗映红老师坚守如故。

与时俱进 因材施教重创新

从教多年,罗映红老师一直注重学生自主学习和创新能力的培养。她认为学生只有将学习看作是件轻松的事、将学习作为自己喜欢的事,才能主动去学习。于是,为了引导学生自主学习,她不断地改进自己的教学方式方法。

罗映红老师说:“看到很多学生只是为了考试而学习,甚至在考试中公然作弊,我为这些同学感到痛心,也很苦恼。”很长一段时间,罗映红老师都在思考如何让学生真正喜欢上学习,而非为了应付考试去被动学习甚至作弊。

有了这样的思考,罗映红老师就从学生的考核方式入手,开始实行半开卷考试。半开卷就是学生可以带一些符合要求的资料进行考试,这种方法起到了很好的作用,首先,学生不会再挖空心思去作弊了;其次,学生不再像以前那样死记硬背公式,他们的注意力开始转移到对原理和方法的理解之上,因为只有懂得原理才能知道公式如何运用。

罗映红老师深知,半开卷的考试形式对引导学生自主学习的作用非常有限,她又开始探索更加行之有效的方法。罗映红老师担任非电专业《建筑电气》课程主讲多年,而这门课程对非电专业学生来说最主要的学习任务是识图。于是,她又独创了一对一的“识图口试”的方法来考核学生——考试时,每个学生单独面对老师抽取试题,并当场回答问题。这种考试方式于老师而言工作量巨大,但很好的杜绝了考试作弊,促进了学生的学习积极性。自改进考核方式后,临时抱佛脚的学生大大减少,大家都开始认真听课,积极地看图识图、到现场实地考察,对待学习的热情大大提高。

考试方式的改进,极大地扭转了学生们对待学习和考试的态度,为了让学生进一步融入学习,罗映红老师认真研究教材,积极进行课程建设,并以科研推动教学,不断更新教学内容,在教学中融入最新的研究成果,将基础理论、经典案例与实践相结合来充实课堂讲授,以此敦促学生带着兴趣来听课。经过长期的探索与改进,作为课程负责人,《电工学》课程被评为2005年度省级精品课程,罗映红老师本人还连续7年荣获学院“教学质量奖”,并连续7年当选学院示范课教师。

罗映红老师还特别注重因材施教。除了担任普通班的教学任务之外,她还肩负着“詹天佑”、“卓越工程师”、“茅以升”班的授课任务,对这些特色班,罗映红老师在课堂上注重启迪学生思维、开拓学生能力,尽可能培养学生的自学、探索与创新的意识与能力,使学生有持久的学习动力与自觉的钻研习惯,培养学生较高的科研以及工程应用素质。除了授课,她采取笔试和小组答辩相结合的考核方式,这些举措大大提高了学生们的学习兴趣和学习效率,提高了学生灵活运用所学知识和方法解决较复杂问题的能力,为未来的研究以及工程应用奠定基础。

平易近人 凝心聚力建团队

作为我校自动化学院电工教研室主任,罗映红老师带领着11人的教研团队。这个团队的成员来自不同的大学,而且他们的研究方向不尽相同。尽管如此,教研室成员之间的相处却很融洽,罗映红老师笑着说:“虽然我们教研室只有三个男老师,女老师居多,但是我们很少发生矛盾和争吵,其他系的老师很是羡慕我们这种氛围呢。”

学院每一年都有考核,平时的教学科研也存在着诸多压力,罗映红老师经常和同事们打成一片,不时督促和鼓励同事们,在她的影响下,大家也经常坐在一起相互鼓励,并坦诚地指出各自的欠缺之处,多了沟通,少了矛盾,教研室沐浴在互帮互助、共同发展与进步的融洽氛围下,每年都会取得不俗的成绩。

教学之余,罗映红老师还热衷文体活动,常发动同事们一起参加各种文体活动,并带领自动化学院女子排球队在多次比赛中取得优异成绩。在同事与队友心目中,罗映红老师是平易近人、积极向上的。“罗老师一直是低调朴实、乐观向上的,但无时不散发着领导力与凝聚力!” 自动化学院团委书记吴建萍老师这样发自肺腑地说。

踏上三尺讲台,意味着与甘为人梯、诲人不倦结缘,与清贫辛苦、呕心沥血结缘。而这三尺讲台,对罗映红老师来说却如天地那般宽大,三十余年来,她不知疲倦地播撒知识的种子,培养了一批又一批的优秀学子,她淡泊名利积极进取的精神,感染了一拨又一拨身边的同事。

杜鹃花开春已阑,当校园中的每一朵花都尽情绽放自己的瑰丽时,罗映红老师的笑脸也在阳光下闪耀着熠熠光彩。

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]