设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
在新能源路上实现人生价值——记“中国青少年科技创新奖”获得者巩景虎
发布时间:2017-12-12 点击次数:

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。作为21世纪的热血青年,国家的栋梁之才,民族的希望,我们怎能不去创新?面对当前环境污染、能源短缺的危机,生长在西北这个太阳能资源丰富之地的巩景虎,又怎会无动于衷?怎能不为发展太阳能事业做点贡献?

始知燕雀,易志鸿鹄

巩景虎出生在一个信息闭塞的西部小山村,从小并不懂得什么是创新、什么是科技。在他的心目中,电视、汽车、飞机等都是固有的,只要好好学习就能考上大学,毕业后回到家乡就能当一名教师或公务员。填报高考志愿时,他只知道所报学校的热能与动力工程专业比较好,容易就业,但不知道将来接触的是机械,更谈不上创新。

进入大学后,他才明白飞机、火箭和水轮机等设备凝聚了许多人的智慧和心血,是几代人科技创新的成果。科技创新并不是某些人的专利,是大众的,是属于生活中每一个人的。在他读本科的时候,学校要求每个学生必须修够两个创新学分,为了顺利毕业,他只能硬着头皮去参加学校举办的创新竞赛培训会。在这次培训交流期间,他受到一名教授的鼓励参加了科技竞赛。正是这位教授的鼓励,使他对科研有了坚持下去的勇气。

在大学二年级时,他开始尝试科技创新,所谓的创新便是自己设计制作一些小东西。在此期间,他总会因为取得一些小小的成绩而欣喜若狂。当他申请发明专利、获得国家级比赛奖时,他知道那都是他创新的见证和收获。久而久之,他会根据自己的兴趣去思考和发现新事物,解决生活中的小问题。突然有一天,他发现太阳能是一种很奇特的能源,它取之不尽、用之不竭,并且无污染,这也是后来他读研时选择太阳能光热利用专业方向的一个重要原因。

绳锯木断,水滴石穿

一个人若因为坚持而取得成功,这一过程的收获和快乐是无以言表的。

“光伏光热联合供热式太阳能烤箱”陪伴他走过了四年时间。这四年中,他们经过了从太阳能半遮光式热驱动自动跟踪装置研发到基于光热跟踪的聚光PV/TE/T系统的研发过程。在将他研发的跟踪器应用到聚光系统中时,经过多方论证,他的研发产品存在很多问题,最终被完全否定。他心里有些悲伤,可是并没有气馁。因为他相信“失败是成功之母”这句话是永恒的真理。因此,他重新给自己发明的跟踪器定位,并将其应用在烤箱中,以提高效率。可是在效率得到提高的同时,问题也随之而来。烤箱如何在晚上工作、如何保持恒温等问题不断萦绕在他的大脑中,他和合作伙伴们为此而绞尽脑汁。“功夫不负有心人”,经过他们的认真思考、不懈努力,终于找到了解决方法——在光伏光热联合供能的基础上增加热电耦合管。它不但能保持恒温,而且在无太阳光的情况下也能使用。

“陪伴是最长情的告白”。陪伴他四年的光伏光热联合供热式太阳能烤箱,不仅带给他无限的快乐,也带给他许多荣誉:获得省级挑战杯特等奖、国家挑战杯三等奖、国家节能减排三等奖、大学生科创立项、国家发明专利等等。此外,他参加了甘肃省“银行杯”2015创新创业大赛,以94.14的高分获得5万元奖金,并优先免费入驻兰州新区产业孵化大厦,将一个创新想法变成了创业项目。当然,一切荣誉都离不开团队的支持和陪伴。在这一创新发明的过程中,团队成员间相互了解、相互帮助、共同努力,建立了珍贵的友谊。

科技竞赛带给他的不仅仅是国家级竞赛奖和奖金,还使他变得成熟、稳重。竞赛开始阶段锻炼了他分析问题、解决问题的能力。竞赛过程中,他通宵达旦地做实验,历练坚持到底和不怕失败的气魄。经过多次答辩,他从羞涩变得勇敢、从惊慌变得沉稳。他和同伴们一起热火朝天地讨论方案,夜以继日地写材料,在太阳底下做实验,在实验室总结失误,在酒吧庆祝成功。每当回忆起这一幕幕,他心里满满的都是感动。如果没有科技竞赛,他或许很难在大学遇到最真挚的友谊,更不会有这些美好的回忆。他感谢那些最美的经历、最美的伙伴和最努力的自己。

桃李之教,指点迷津

创新路上,一切奖励只是创新成果的标志,更重要的是能将研究成果应用于实际生活之中。在他读研期间,导师王成龙教授给予他很大的指导和帮助。王教授总教导他:一切发明和创新都要为实际应用服务。面对线性菲涅尔镜厂的反射率及CPC的汇聚率,王教授指导他完成了线性菲涅尔反射镜反射光线进入CPC率的测试设备及测试方法,将该设备成功地应用在工程当中,申请了发明专利。将研究成果应用于实际中,这是每个科技工作者的心愿,看着自己参与研发的项目应用于工程中,巩景虎甚感欣慰。

王成龙教授还经常告诫他,将来想要站在大舞台,就不能长时间奋斗在太“low”的产品上。在他的鼓励下巩景虎参与了国家863计划,进而参与到解决反射式高倍聚光器的匀光技术中。在这个项目中,巩景虎深深地感觉自己实力上还有许多不足,在导师一次次耐心地讲解后,他仍旧似懂非懂,深深地感觉到遇到技术瓶颈问题时,需要学习不同学科的知识,需要融会贯通才能解决高难度的问题。于是,他刻苦钻研,取长补短,跟着导师了解“光漏斗”技术,学习光学知识,以解决工程难题。

在科技创新的道路上,王成龙导师一直指引着他的思想,告诉他把国家的科研经费变成论文仅仅只是做工程研究的开始,将论文变成生产力才是奋斗的目标。这是一个科研工作者应该有的科研精神和科研钻劲。此外,导师还劝诫他不要一味的追求发表论文和申请专利这些只是锦上添花的东西,而要将想法论证并且验证多次之后告诉同行这项工作进展到什么程度,哪些方面还需要大家的共同努力。有时候,他看到周围的同学不断发表论文,就想将自己做的一点点成果发表出去,但是导师的教导萦绕耳旁,让他觉得自己研究深度还不够,不能为同行提供参考价值,更不能解决实际问题。于是他摒除杂念,又投入到工作中。事实证明老师所言极是,只有厚积才能薄发,才能取得更高的成就。

授人以渔,奋勇前行

科技创新是每个科研工作者的基本任务,社会责任感才是每个科研工作者的使命。忘记社会责任感就会失去研究的本质,科研工作者努力的目标是为了改变生活,使国力强盛、人民幸福。所以,在科研的同时不忘自己的社会责任感,这才是一个合格的科研工作者。

来自西北小山村的他深谙贫穷的可怕,缺乏专业知识、缺乏理想抱负;自给自足的安逸生活让他错误地以为顺利长大、娶妻生子、生老病死就是生活的全部,却从来没有想过人为何而生,又如何使生活更有意义。获得国家奖学金后,他回忆起自己小时候的点点滴滴,想起他当时求知路上的艰难,终于可以有余钱干点有意义的事情。他将其中的一部分钱拿出来捐献给甘肃省双联扶贫点,给山区的小学买些书,他希望通过自己的一点努力,能给像他一样长在贫困地区的孩子一些鼓励、一些支撑,让孩子从书本可以看到外面的世界、感受世界的繁华,让孩子们渴望知识,渴望活出属于自己的精彩。

捐赠多少财物都不会改变落后的面貌,只能缓解一时的贫穷。授人以鱼不如授人以渔,只有通过知识的力量,改变思想,激发孩子的潜质,让他们的生活充满正能量,让他们明白努力就有机会走出大山,就能具备改变大山贫穷面貌的能力;让他们渴望知识、渴望力量,将来能把知识变成智慧,让人生不在因生计而生活,而要活的有意义,实现自己的人生价值。因此,他选择了捐赠精神食粮——书,让像他一样生长在贫穷山区的孩子,在艰苦的生活下也能以梦为翼,畅翔远方。

创新之路,漫漫而修远。社会责任和使命,一定会支持和激励巩景虎在创新这条路上越走越远!

 

巩景虎同学现为我校国家绿色镀膜技术与装备工程研究中心在读硕士研究生。他对科学研究充满了热情,取得了多项科研创新成果:拥有国家发明专利10项、实用新型专利2项;获得省级以上创新创业竞赛奖20余项;主持或参与大学生国家级创新训练计划3项;在《Solar Energy》上公开发表论文1篇;参与国家863计划1项。其中参与的2项专利已经在工业生产中应用,1项优先推荐申报兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金,优先免费入驻兰州新区产业孵化大厦。

2017年8月22日,在人民大会堂举行的“第十届中国青少年科技创新奖”颁奖大会上,巩景虎荣获“第十届中国青少年科技创新奖”。“中国青少年科技创新奖”按照邓小平同志遗愿设立,面向全国全日制在校大、中、小学生评选,每两年评选一次,是我国青少年科技创新领域的最高荣誉。本次评选全国共有99人荣膺此奖,巩景虎是甘肃省唯一获此殊荣者。

(来源/《兰州交通大学报》第495期 第3版 学生记者 王豆豆 李鑫)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]