设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大人物 > 正文 交大人物
追逐青春梦想,不负芳华——记兰州交通大学铁道技术学院毕业生刘晓燕
发布时间:2018-11-13 点击次数:

2016年8月入职,今年才23岁的兰州西车辆段轮轴装修工刘晓燕,在2018年10月全路车辆专业货车检修岗位职业技能竞赛上取得轴承一般检修理论和实作第一名,荣获火车头奖章、全路技术能手。

刘晓燕为兰州交通大学铁道技术学院数控1301班学生,在校期间品学兼优,获得了国家励志奖学金、校一等奖学金。

2016年8月刘晓燕从兰州交通大学铁道技术学院毕业,被分配到兰州西车辆段任轮轴装修工,入职初期,刘晓燕被分配到了轴承检修班组,她的师傅李英曾荣获铁路总公司技术比武第二名,这让她在见习阶段就树立了高起点、高标准的从业习惯。

“企业需要领跑者,也需要有深扎于土地的庞大根系。培养拥有过硬本领的技术能手,特别是青年技工就是‘根基’。”——车间主任吴国强认为,营造良好的青工实训环境至关重要。

“车行千里同样靠‘腿脚’,铁路货车的‘腿脚’检修更是马虎不得!”在高标准、严要求的检修氛围里,轮轴检修职工都是身经百“战”,每月一考、每季一评,大家都会积极参与,争创佳绩,刘晓燕看在眼里,记在心中,暗下决心,踏上了学技练功,勇于实践的锻炼之路。

轮轴是货车的关键走行部件,轴承又是轮轴的核心配件,一套货车轴承重达60多斤,刘晓燕每天要分解检修20多套,检查测量100多套,刘晓燕从零部件的了解掌握学起,滚子、保持架、密封座……十几个轴承零件她如数家珍,外观检查是工作中的第一道工序,心中牢记轴承外观典型缺陷特征,将针孔大的麻点、头发丝细小的裂纹,挨个找出来,不能有丝毫疏漏,一套轴承,要精确测量14个关键部位的尺寸和限度,为确保轴承检修质量,刘晓燕对外圈牙口检测仪,大端面磨耗检测仪等检测仪器进行了长达一个月的反复演练。

“工作这么多年,这么踏实认真的孩子是不多见的。为弄懂轴承结构,掌握一般故障规律,一本245页厚的轴承缺陷图谱仿佛印在了她的脑中,干起活来她也从不觉得累。”师傅李英感慨地说道,“晓燕检修过的轴承在我心中就是‘免检’产品。”

刘晓燕的业务技能突飞猛进,很快成为岗位上的技术“大拿”,两年来,她多次被车间评定为“三星级”职工、优秀共青团员。

2018年6月,刘晓燕的勤奋执着终于迎来了收获,首次参加兰州局集团公司职工职业技能竞赛,就获得轴承外观检查第二名,10月份,在铁路总公司车辆专业货车检修岗位职业技能竞赛技术比武中,取得了轴承一般检修第一名的好成绩,获得了火车头奖章,并被评为全路技术能手。

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。”刘晓燕用自己的实际行动,在本职岗位上孜孜以求,践行着劳动最光荣,劳动最崇高、劳动最美丽的理念,追逐自己的青春梦想,不负芳华。

(文/刘锋 耿勇 图/兰州铁路局 来源/铁道技术学院)

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]