设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 正文 通知公告
关于申报2017-2018学年第一学期开放实验项目的通知
发布时间:2017-09-19 点击次数:

各学院、实验室(中心):

为促进学校教学实验室的进一步开放,鼓励学生利用课余时间参加开放实验,培养学生创新精神和实践能力,提高学生动手能力和研究方法,鼓励支持实验技术人员和教师开展开放实验工作。根据《兰州交通大学教学实验室开放管理办法》(兰交教发[2005]45号)的要求,学校继续组织进行实验室开放工作。请各学院组织教师、实验技术人员、学生积极申报实验室开放项目。现将2017-2018学年第一学期开放实验项目申报工作相关事宜通知如下:

1.基本要求

实验室开放项目是以我校正式建制的实验室为场所,在完成计划实验教学任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源对本校学生的开放。实验室开放项目必须具备一定的创新性且不能和实验教学大纲内的实验项相同。

2.开放形式

(1)教师课题引导型(实验项目设计):由教师拟定设计课题,组织学生参加实验项目设计活动,项目执行时间为1学期;

(2)学生课题引导型(科技创新型实验):由教师引导,学生自主拟定科技创新课题,结合实验室的方向和实验设施等条件,向相关实验室提出申请,经审查同意后,安排开放时间。学生课题引导项目组成员控制在10人以内,每位老师最多指导2组项目,项目执行时间为1学期或者1学年;

(3)实验室课题引导型(自选型实验):由实验室向学生发布实验教学计划以外的综合性、设计性等开放性实验项目,由学生自主完成实验的方案设计、实验设置的安装与调试、完成实验并撰写实验报告,项目执行时间为1学期。

3.项目管理

为确保开放项目预期目标实现,真正达到培养学生实践创新能力的目的,实验室开放项目实施过程中,各学院、实验室要加强项目过程监督与管理,同时实验室管理处将委托教学督导组专家对开放性实验项目进行抽查。请教师们在《申报表》上务必明确上课的具体时间和地点,每个开放实验项目专家将至少巡查一次。由于开放实验的特殊性,开课教师也可以主动联系专家进行检查。若因特殊原因需要调整时间、地点的老师请至少提前三天与实验室管理处电话联系告知。督导专家在巡查时发现未报备无故调停课的老师将取消立项资格。

4.经费支持和教师指导课时

教师课题引导型和实验室课题引导型开放实验项目可根据实验情况报销一定耗材费。学生课题引导型可根据项目具体情况申报项目耗材费用,每项费用在800-3000元。耗材费专款专用,只能用于列支开放实验项目所需实验耗材:包括元器件购买、开发板、实验用耗材、打印复印、图书资料等,不可用于出差、交通、通讯等费用。

教师课题引导型和实验室课题引导型项目教师的指导课时仍按照往年计算办法实施,学生课题引导型项目教师的指导课时为每学期30学时/项。

5.申报流程

学院组织相关教师申报实验室开放项目申报教师填写《兰州交通大学教学实验室开放及实验项目申报表》、学生填写《兰州交通大学学生参加开放实验项目申请表》交学院(中心),学院组织对所报开放实验项目进行审核后由学院(中心)实验室秘书处汇总,并填写《开放实验项目汇总表》经学院同意申报的开放实验项目报实验室管理处学校组织专家对开放实验项目进行审定,网上公示学校审定批准的开放实验项目由申报学院组织实施。

请各学院积极组织教师进行开放实验项目申报,于2017年9月20日(星期三)前将教师填写好的《兰州交通大学教学实验室开放及实验项目申报表》(附件1)、学生填写好的《兰州交通大学学生参加开放实验项目申请表》(附件2)及学院填写好的《开放实验项目汇总表》(附件3)纸质版送至实验室管理处1410室,同时须提交以上材料的电子版,发送至邮箱1442195146@qq.com,逾期一律不予受理。

联系电话:4956219

附件1:《兰州交通大学教学实验室开放及实验项目申报表》

附件2:《兰州交通大学学生参加开放实验项目申请表》

附件3:《开放实验项目汇总表》

实验室管理处

2017年9月19日

更多 交大要闻

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]