设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
吉林大学杨洪兴博士来我校作学术报告
发布时间:2020-12-23 点击次数:

12月21日下午,由我校马克思主义学院和甘肃省思政课名师工作室共同主办的“马克思主义理论前沿问题”系列学术讲座第十四场学术报告在学院学术厅举行。本次学术报告邀请吉林大学马克思主义学院副教授杨洪兴博士主讲,马克思主义学院全体研究生和部分教师参加了报告会。马克思主义学院院长蔡中宏教授主持了报告会。

蔡中宏首先简要介绍了杨洪兴老师的著作《归属幸福论》,对该书的学术性、创新性和影响力给予充分肯定。杨洪兴结合自己长期的研究,围绕“老子理想国与中国梦”的主题,从人们幸福感缺失问题出发,重点从哲学层面讲了三个问题:第一,批判了“价值论”和受“价值论”主导的物化的西方资本主义世界;第二,分析了人们幸福感缺失的原因及其对整个人类社会产生的诸多负面影响;第三,阐述了老子“小国寡民”式理想国对当代实现中华民族伟大复兴中国梦的借鉴意义。他通过深入的学理分析,得出了一个符合唯物史观的基本结论:人类解放必须首先消灭资本主义生产资料私有制,建立社会主义公有制,只有这样才能使人民在创造历史的过程中,实现真正意义上的生活幸福。

杨洪兴还同与会师生进行了互动交流,亲和力和感染力很强。他的报告视野开阔、思维灵活、观点新颖、引经据典、贴近生活、语言幽默,深化了对幸福的认知理解,拓宽了学术视野,启发了理论思维,增强了问题意识,引发了大家的深入思考和强烈共鸣。

(来源/马克思主义学院)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]