设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
诵家书砥砺初心 传精神勇担使命
发布时间:2020-12-23 点击次数:

——机关党委举办“诵读红色家书,传承红色基因”竞赛

 

 一封封红色家书震撼人心,一个个红色故事感人肺腑,一次次深情诵读打动观众,一声声动情演绎令人动容。12月17日,机关党委“诵读红色家书、传承红色基因”竞赛决赛在二教报告厅举办。党委副书记买寿清出席,机关党委100余名党员观看了比赛。

为传承红色基因,汲取红色力量,增强党员党性修养,坚定理想信念,机关党委从今年10月开始,面向26个党支部开展红色家书诵读活动,经过各支部初赛选拔,25名党员通过线上开展了复赛,12名党员晋级决赛。

参加决赛的12名党员以精心制作的图片、视频等PPT为背景,饱含深情地诵读了老一辈共产党员的家书,声情并茂地再现了革命先辈们崇高的理想信念、炽热的家国情怀以及捐躯赴国难、视死忽如归的浩然之气,同时也表现了他们为人父母、为人子女的挚爱深情。

诵读的这些家书,有的写于走向战场之前,有的写于硝烟弥漫的战斗间隙,有的写于慷慨就义的前夕,有的写于将牢底坐穿的日子,有的历尽艰险才送达家人手中。其中有左权将军写给母亲的信,有杨开慧写给毛泽东和堂弟的信,有周恩来致表兄陈式周的信,有赵云霄烈士给刚刚出生不久的女儿血泪绝笔,有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰写给母亲、给妻子的信;有“为了可爱的中国”的方志敏写给朋友们的信,还有谢觉哉谆谆教导儿子和女儿的信……伴随着精心制作的视频和优美抒情的配乐,诵读者或激昂澎湃,或低沉婉转,或热情洋溢,或质朴真诚,让现场观众无不动容,大家仿佛穿越历史硝烟,捡拾时代瞬间,重新感悟了革命先辈的心路情怀,得到了一次精神上的洗礼。

经过激烈角逐,党委宣传部党支部齐天婷、对外联络党支部周小林获得一等奖,发展规划处(教师发展中心)党支部马应保、校工会党支部吴建萍、招生就业处党支部凌翔、学生处党支部迪里乎玛·迪力夏提获得二等奖,保卫处党支部林溪、财务处党支部邵传鹏、党委组织部党支部田彬、国有资产管理处党支部温海燕、纪检监察党支部曾兰芳、创新创业学院党支部史博源获得三等奖;经过复赛选拔,13名党员获得优秀奖。

与会领导和相关部门负责人为获得一、二、三等奖及优秀奖的选手颁奖。

(文/周亚平 图/学生记者 来源/机关党委)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]