设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
学校各单位召开处级党员领导干部民主生活会(一)
发布时间:2021-01-07 点击次数:

按照学校党委统一安排部署,近期学校各单位陆续召开处级党员领导干部民主生活会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃开展批评和自我批评。为切实提高民主生活会质量,学校党委成立督导组深入各单位进行督促指导。

1月5日,马克思主义学院召开了2020年度领导班子民主生活会,学校第一督导组组长、校党委书记杨子江出席,党(校)办相关负责人到场督导。会前通过召开座谈会、发放征求意见建议表,累计征求到意见建议64条,梳理汇总28条;班子成员按照“四必谈”要求,深入开展谈心谈话;领导班子和成员坚持以问题为导向,不谈成绩,直面问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。会议通报了2019年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。学院相关负责人代表学院领导班子进行对照检查,并带头开展个人对照检查和党性分析。班子成员紧扣主题,结合个人思想、学习和工作逐一进行个人对照检查。班子成员之间了开展了严肃认真的批评和自我批评。杨子江对班子成员的对照检查发言作了点评。他认为本次会议会前准备充分扎实,查摆问题深入具体,批评和自我批评一针见血,是一次高质量的民主生活会。他强调,要不断加强理论学习,学深悟透,真学真用,更加自觉的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作;要不断提高教学水平,通过深化教学改革,创新教学方法,增强思政课堂教学吸引力,让学生真心喜爱,有获得感;要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力为党育人,为国育才。

1月5日,帮扶办在七号实验楼428召开了处级党员领导干部民主生活会,第五督导组高云庆副校长出席。为了开好这次民主生活会,会前帮扶办制定了工作方案,全体处级领导干部于1月2日进行了谈心谈话,并向6个帮扶村和全体驻村干部发放了征求意见表。会上,帮扶办主要负责人汇报了班子民主生活会剖析问题情况及下一步整改措施,四名处级党员领导干部对照五个方面进行了深刻自我剖析,深入查摆突出问题,相互开展了批评与自我批评。高云庆在点评中指出:近年来,帮扶办做了大量的工作,取得了许多成绩,受到了省、州、县的充分肯定。帮扶办的民主生活会开紧扣主题,准备充分;对照检查认真深刻,突出了主要问题,整改措施明确;批评与自我批评开展的好,自我批评深刻、相互批评真诚,画像准、有针对性。高校长对下一步开展帮扶工作提出了三点要求:一是进一步加大理论学习力度,充分利用“三会一课”等制度,认真学习习总书记关于“三农”工作的重要指示和讲话精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实省委、省政府关于“三农”工作的重要决策部署,熟悉掌握“三农”政策。要做到学懂做实,学习更有针对性、工作更有成效。二是加强调查研究,调查研究是开展好帮扶工作的基础,帮扶工作的对象在乡村,既要深入了解村情民情,也要组织乡村干部外出学习调研,学习其他地方的先进经验,推动帮扶工作向纵深发展。三是工作作风要实,要追求高标准严要求,沉下身子开展工作,在扎实程度上做出表率。最后,帮扶办负责人就问题整改安排和贯彻落实督导组意见建议作了表态发言。

1月6日,图书馆处级领导班子在图书馆党建工作室召开了2020年度民主生活会。学校督导组第十六组到会指导。图书档案馆相关负责人首先对本次民主生活会准备情况进行了说明,并代表班子进行了检视剖析,班子成员相继进行了检视剖析。随后,班子成员遵循“团结-批评-团结”的方针,严肃认真地开展了批评和自我批评。督导组认为本次民主生活会准备扎实到位,剖析问题把握准确、全面,理论学习有收获、氛围好,达到了目标,成效显著。同时,督导组提出了三点建议:第一,希望图书馆能够结合实际问题和上一年民主生活会整改落实情况补充相关材料;第二,能够针对此次民主生活会征求的七条意见和建议制定相应整改措施;第三,能够对智慧图书馆的建设目标,提升服务品质有更多的思考和规划。图书馆相关负责人认为图书馆作为广大师生的精神家园,希望能与学生开展共建活动,为师生提供更好的服务,推动图书馆更好地服务学校发展。督导组希望下一步图书馆结合征求到的意见和建议进一步完善整改措施,统筹推进整改工作。

(来源/马克思主义学院 帮扶办 图书档案馆)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]