设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
学校各单位召开处级党员领导干部民主生活会(二)
发布时间:2021-01-08 点击次数:

按照学校党委统一安排部署,近期学校各单位陆续召开处级党员领导干部民主生活会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃开展批评和自我批评。为切实提高民主生活会质量,学校党委成立督导组深入各单位进行督促指导。

1月6日上午,审计处召开2020年度民主生活会,校长李引珍到会指导。审计处主要负责人汇报了领导班子民主生活会会前的准备情况,并代表领导班子作了对照检查发言。领导班子成员结合思想和工作实际,先后认真进行对照检查,查摆了各自存在的问题,分析了问题产生的原因,提出了改进措施。主要负责同志带头开展了批评与自我批评,领导班子成员相互之间开展了批评与自我批评,使民主生活会既和谐而又不回避矛盾,既真诚批评又相互帮助,体现了班子成员精诚团结,求真务实的信心。李引珍对审计处领导班子民主生活会的召开情况进行了点评,给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是要落实立德树人的根本任务,在全员育人的过程中,要始终坚持内部审计工作“为规范学校经济活动服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的工作理念;二是进一步加强基层党组织建设,积极探索基层党建工作与审计工作的有效结合,促进内部审计工作科学发展;三是要进一步加强内部审计队伍建设,提高审计人员政治素质、业务水平和工作能力,提升审计工作质量;四是要进一步做好内控体系建设和内部审计工作,确保内部控制体系建设与实际工作有效结合,对提高学校内部管理水平和治理能力发挥积极作用。

1月5日上午,网络信息中心召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校第九督导组组长、党委常委、宣传部部长钱勇生到会监督指导。会上,网络信息中心相关负责人对本次民主生活会的前期准备工作做了简要说明,然后代表领导班子进行对照检查,班子成员也分别做了对照检查,并开展批评和自我批评。钱勇生认为此次民主生活会准备充分,学习认真到位,征集意见广泛,谈心谈话透彻,政治思想得到提高,查摆问题全面彻底,达到了民主生活会的目标要求。同时对下一步工作提出指导意见:一是强调要继续抓好整改落实,扎扎实实落实落细;二是要进一步加强意识形态建设,尤其是网络意识形态,要做好网络与信息安全事件处置技术支持,加强对校内各类网站、校园网防火墙等核心安全设备和网络舆情监控系统的管理,切实维护网络意识形态安全;三是要积极关注和回应师生诉求,更加强调服务理念,通过学习借鉴省内外其他高校信息化建设经验和做法,创新我校信息化发展新途径,为师生生活、学习、工作创造快速稳定通畅的网络环境。

1月6日上午,交通运输学院召开2020年度处级党员领导干部民主生活会。校长李引珍到会督查指导,督导组成员陪同。学院负责人汇报了本次民主生活会召开前的学习研讨、查摆问题、征求意见、谈心谈话等筹备情况,并代表学院领导班子汇报了学院领导班子深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的情况、紧扣民主生活会主题查摆出的突出问题,并深刻剖析了产生问题的主要根源,提出了今后的努力方向。班子成员随后依次发言,对自身本年度的学习工作情况和五个方面的对照检查情况如实进行了汇报,并结合征求到的意见和建议严肃开展批评与自我批评,通过讨论明确了个人努力方向和今后的整改措施。李引珍认为本次民主生活会会前准备得充分扎实,保证了会议的质量与效果。随后,李引珍从贯彻落实立德树人根本任务、强化“一岗双责”意识、深入开展课程思政建设、加强学院内涵建设与发展、努力做好本科教学与学科建设工作以及疫情期间的学生管理和实验室安全等方面,进一步提出了指导和要求。

1月6日上午,建筑学院召开2020年度处级党员领导干部民主生活会。学校第九督导组到会指导。学院相关负责人汇报了学院民主生活会的会前准备情况、领导班子学习研讨情况,并代表学院领导班子开展了对照检查。主要针对课程思政、党员管理、党建活动、支部交流以及师德师风建设等多个方面的问题,认真检视、深刻剖析,并提出整改措施和明确努力方向。然后学院领导班子成员分别对照党章党规党纪、对照初心使命,结合各自分管工作与职责,逐一开展批评与自我批评。班子成员实实在在谈问题、讲不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,紧密结合个人思想实际、党性修养、责任担当,落细落小、见人见事,开诚布公、深刻认识、严格查摆。学校督导组对会议进行了点评,民主生活会主题鲜明、准备充分、重点突出,严肃认真、求真务实,会议体现了建筑学院领导班子的工作责任意识,达到了预期效果。同时提出了几点期望,一是希望学院领导班子要进一步重视思想政治工作,除了团结凝聚力,更要及时做好师生的思想教育工作,落实相关责任。二是希望学院推进课程思政建设,积极探索创新工作方式方法,将思想政治建设落到实处,以更饱满的力量开创团结、和谐、有内涵、共发展的新局面。

1月6日下午,档案馆、校史馆召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校党委第十五督导组到会指导。档案馆相关负责人汇报领导班子民主生活会会前准备情况,代表领导班子作了对照检查汇报。领导班子成员分别对照党章党规党纪、对照初心使命,结合各自分管工作与职责,逐一开展批评与自我批评,查摆了各自存在的问题,分析产生的原因,提出改进措施;领导班子成员相互之间开展批评与自我批评。督导组组长对民主生活会的情况进行了点评,认为档案馆、校史馆领导班子在思想上高度重视,会前准备工作充分,民主生活会方案完整,对照检查材料紧扣民主生活会主题,围绕五个方面进行了深刻剖析,制定了有针对性的整改措施;在开展批评与自我批评上,没有回避问题,体现了班子成员精诚团结,求真务实的精神面貌。希望档案馆、校史馆以此次民主生活会为契机,认真落实整改措施,进一步加强档案馆、校史工作,热情服务广大师生。

1月6日上午,学生公寓管理中心召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学生工作(部)处相关负责人到会督查指导。会上,学生公寓管理中心相关负责人汇报了此次民主生活会的前期筹备情况,并代表中心领导班子从理论学习、问题查摆、问题原因剖析、努力方向和改进措施四个方面做了详细的汇报,同时就2019年度专题民主生活会整改落实情况作了说明。随后,中心领导班子成员结合自身思想工作实际依次进行了个人对照检查汇报。本着对中心工作高度负责的态度,三位党员干部坦诚而又严肃地开展了批评与自我批评,有针对性地提出了整改方向和措施。学生公寓管理中心相关负责人代表中心领导班子明确了下一步工作计划:一是履行一岗双责,提高政治站位。二是落实以学生为中心的发展理念,不断提高服务水平。三是坚持高点谋划,提高工作实绩,力争在全省标准化学生公寓建设方面做出特色与成绩,起到示范作用。四是全力保障安全稳定。将学生公寓打造成人员管理依法合规、物业管理优质有序、运营模式特色鲜明、育人工作全面突出,在全省乃至全国范围内具有重要影响的交大品牌。督导组对民主生活会作了点评,充分肯定了此次民主生活会的前期筹备和召开情况,指出此次民主生活会扎实、规范、严谨、务实,党员干部紧扣主题,发言认真深刻,不遮掩问题,不回避矛盾,真正触及问题,突出了政治站位,体现了从严从实,达到了统一思想,明确方向,凝聚力量的目的。并强调要以此次民主生活会为契机,继续深化学习,聚焦突出问题明确具体整改落实、建章立制的思路和措施,努力把民主生活会的成果转化到促进实际工作和转变精神面貌的根本上来,进一步提高宗旨意识、责任意识和服务意识,确保学生公寓管理中心各项工作取得更大的进步。

1月6日上午,国际教育学院召开处级党员领导干部民主生活会,学校第十八组督导到会监督指导。会上,国际教育学院负责人代表学院班子做对照检查、述职总结汇报,国际教育学院处级干部分别做了个人对照检查发言,总结工作得失、查摆工作不足。在查阅材料、听取汇报后,督导组表示:国际教育学院班子成员齐心协力,发挥党建引领作用,意识形态领域、党风党纪领域管控良好。在受新冠肺炎疫情影响的不利局面下较好的完成了国际教育各项工作。督导组指出:国际教育学院存在提升来华留学生生源质量、提高来华留学生趋同化管理水平等问题,需逐一剖析问题根源,调整工作思路根据契合国家“十四五”经济社会发展主要目标修订部门工作规划。目前,应根据查摆出的问题,做好寒假期间来华留学生管理与服务工作,谋划后疫情时代的来华留学生招生、教学和管理各项工作。同时,应向打造全中共党员单位的目标努力奋进,构建一支政治坚定、业务优秀的国际教育队伍。

1月6日下午,创新创业学院于召开领导班子民主生活会,学校第十五督导组到会指导。学院相关负责人汇报了领导班子民主生活会会前的准备情况,并代表班子从取得的收获、存在的问题、原因剖析、努力方向和改进措施、有关事项说明等五个方面进行了检视剖析,学院领导班子成员在班子存在问题的基础上,根据职责范围和个人反思结果,检视了个人存在的问题、剖析了原因、明确了改进措施和努力方向,并开展了相互批评,达到了明晰问题、触动思想、督促整改的目的。督导组对本次主题教育专题民主生活会进行了点评指导,认为会议准备充分,学院领导班子和成员认真检视了问题并剖析了原因,开展了批评与自我批评,达到了预期要求和目标。希望学院领导班子加强学习,注重学习习近平总书记关于教育的相关论述,用理论指导实践,创新性地开展双创教育工作。

1月7日上午,环境学院召开2020年度处级领导班子专题民主生活会,马军党副校长出席会议并进行了指导。会上,学院相关负责人代表班子进行了检视剖析,从民主生活会主题入手,就学院班子在党性修养、全面从严治党、担当作为、意识形态工作责任制落实情况存在的问题、原因剖析、整改措施及努力方向等几个方面进行了深刻的检视剖析,提出了整改措施和今后努力方向,班子的对照检查材料突出了问题导向,紧扣主题、直奔问题。班子成员分别进行了对照检查,就个人存在的问题认真梳理,分析问题产生的原因,提出改进措施和努力方向。批评和自我批评环节,班子成员本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,找理论短板、工作弱项,找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体;相互批评真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。马军党对学院领导班子专题民主生活会给予了肯定,他认为本次专题民主生活会开得扎实,检视剖析材料深刻,批评与自我批评忠恳,班子成员之间能够团结互助、形成合力,为学院的发展尽职尽责,做出了贡献。同时,对学院班子和学院下一步发展提出了几点期望:一是始终如一加强学院领导班子建设;二是高度重视教师队伍建设;三是紧紧抓住人才培养的中心不放手;四是通过处级领导干部民主生活会的开展,领导干部在思想上要有变化,要深刻领会党的十九届五中全会精神,对学院的管理体制进行改革。

(来源/审计处 网络信息中心 交通运输学院 建筑学院 档案馆 校史馆 学生公寓管理中心 创新创业学院 环境学院)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]