设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
【校友风采】2020年“最美铁路人”先进事迹发布——刘晓燕:新时代的“职场工匠”
发布时间:2021-02-08 点击次数:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大铁路干部职工在建设交通强国中努力当好先行者,在2021年春运即将到来之际,中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司联合选出了10位2020年“最美铁路人”和一个获奖集体,并向全社会公开发布2020年“最美铁路人”的先进事迹。我校铁道技术学院2016届毕业生刘晓燕当选2020年“最美铁路人”。

“95后”女孩刘晓燕是一名勤奋钻研的“职场工匠”。2016年从兰州交通大学铁道技术学院毕业,被分配到中国铁路兰州局集团有限公司兰州西车辆段轮轴车间轮轴检修班组,成为一名轮轴装修工。

初入职场,刘晓燕记忆犹新。检修操作间里“精检细修、确保安全”“让标准成为习惯”等安全励志警句格外醒目。为确保精准检测,刘晓燕从源头学起,学习车辆构造、原理、检修方法,掌握故障发生规律;学规章规程、学工艺流程,苦练检测本领。为了彻底学懂弄通,她把滚子、保持架、密封座等十几个轴承零件的70多个检修限度全部熟记,对轴承检修工作中存在的难点问题、不明白的测量细节、不清楚的选配环节逐一记录下来,虚心向师傅请教。

刘晓燕有一本32开本的黑色笔记本,上面是密密麻麻的学习笔记,字体清秀、字迹规范、笔画严谨。“B轴旋转方向”“若出现测量仪不在自动状态报警”等以红色的五角星形状标注,而“自动平衡”“修整坐标”等操作要点、重要环节步骤则以红色下划线标注得规范醒目。

车轴加工主要是针对轴颈、防尘板座等部位。作业主要包括夹紧工件、量仪测量端面、砂轮靠近磨削、量仪检测等10多道工序,一条轮轴完成加工任务需15分钟以上,刘晓燕每班至少加工轮轴16条。一套铁路货车轴承重达30多公斤,有14个关键部位的尺寸限度都需要精确测量,即使比头发丝还细的裂纹也不能放过。

经过一段时间的努力,刘晓燕基本掌握了货车轴承检查的要领,但她并不满足。有一次,为了解决轴承组件在检测仪上跳动的问题,她利用午休和下班后的时间,对外圈牙口检测仪、大端面磨耗检测仪等检测仪器进行了一个多月的反复试验,终于发现是由于自己转动轴承检测时,力度掌握不均匀导致了轴承跳动,之后她梳理总结出“平扣、轻转、双测”检测法,破解了由于轴承跳动导致检测精度下降的难题,有效杜绝了“带病”轴承流出。

渐渐地,刘晓燕的业务技能突飞猛进,很快成为岗位上的技术大拿。2018年6月,22岁的刘晓燕首次参加兰州局集团公司职工职业技能竞赛,就获得轴承外观检查第二名的好成绩。10月份,在总公司机辆部2018年铁路车辆专业货车检修岗位职业技能竞赛中,她不畏强手、沉着应对、冷静参赛,最终取得轴承一般检修第一名的好成绩,被授予全路技术能手称号。

刘晓燕还被评为“感动兰铁·2018年度人物”。段领导对全路技术能手刘晓燕进行隆重表彰并推荐她为2019年兰州局集团公司劳动模范,希望在全段形成弘扬新时代工匠精神、营造人才成长成才有利环境的鲜明导向。

刘晓燕年纪轻轻就成为“工匠达人”,用勤学苦练证明“90后”不是“娇滴滴的一代”。她以实际行动诠释了人民铁路为人民的根本宗旨,践行了“交通强国、铁路先行”的历史使命,集中展示了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格和奋斗精神。

(来源/铁道技术学院)

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/e9Um0MC5xAwNJK_oWlgXdA

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]