设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
梅元贵教授为首的科研团队获“973计划”项目资助
发布时间:2011-03-21 点击次数:

日前,中国科学院力学研究所在北京组织召开了国家重点基础研究发展计划(973计划)“时速500公里条件下的高速列车基础力学问题研究”项目的启动会。科技部、铁道部、项目咨询组、项目专家组以及项目学术骨干等60余人出席了会议。

我校机电学院梅元贵教授、方海容教授应邀参加了会议。并以梅元贵教授为带头人组成的科研团队承担了“时速500公里条件下高速列车气动效应研究”子课题“高速列车隧道气动效应数值模拟研究”的研究工作。

“时速500公里条件下的高速列车基础力学问题研究”项目面向高速铁路建设国家重大需求,利用时速500公里高速试验列车作为试验平台,通过线路试验获取重要分析数据、辅以实验室台架实验和数值仿真手段,研究列车高速运行时的轮轨关系、弓网关系和流固耦合关系,理解气动、结构、轮轨、弓网等的关键力学参数随速度的变化规律,达到认识高速列车在更高速度域范围内关键力学规律的目的。

(机电学院)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]