设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
《青海社会科学》编辑部主任徐明来我校讲学
发布时间:2011-03-30 点击次数:

3月20日,应我校文学与国际汉学院邀请,《青海社会科学》编辑部主任徐明研究员前来我校,为该院师生作了题为《综合类人文社会科学期刊学术论文选题策划、写作要领和投稿技巧》的报告,并与部分教师举行了座谈。

报告会上,徐明研究员认为期刊是人类文明进程的纪录和体现,一个有特色的学术期刊能够培养一批学者。要办出一个高水平的学术杂志,需要一批严谨治学的学者的支持。针对论文写作的技巧,徐明研究员结合自己长期编刊和研究写作的实践,认为论文选题要贵有新意,一定要清楚这个选题的目标、写作的思路、文章各部分间的逻辑关系,要从研究领域、角度、方式、内容、结论等方面挖掘创新点;要注意趋冷避热,选题中要避免老掉牙的问题,切忌“热剩饭”,作失去时效性的重复研究,而要致力于那些尚未被发现或熟视无睹却没有引起社会高度关注,尚无人作过深入系统的研究,甚至包括具有反面观点的问题;还要做到小题大做,写文章最忌讳大题小做,选题时,论题一定要明确、具体,问题要具有针对性,通过小切口作深度研究,这样写出来的文章才会有一定的高度和力度。徐明研究员举例说,如我们笼统地研究所谓西部生态问题,偌大一个西部就不是一篇文章所能容纳的,而若就西部某一具体地域进行典型研究,比如玛多县,曾连续多年名列全国首富县,但近年来,生态持续恶化,已变为最不适合人生存也很少有人继续留居的地方,就此作选点研究,便具有代表性和可操作性;就社会研究性论文而言,具有浓郁的经世致用的特征,最重要的是要与时俱进,做到贴近实际、贴近现实、贴近生活、贴近社会、贴近群众,切忌夸夸其谈、纸上谈兵,比如有位青年学者写的一篇《由玉树哀悼日引发的伦理思考》的文章,就很具体也很新颖。徐明研究员还谈了学术论文写作的十四个要领,以一位资深编辑的身份,就投稿技巧等问题向大家作了介绍。

会后,徐明研究员与文学院部分教师举行了座谈,大家就学术研究与理论研究两种常见的研究范式进行了探讨,并对当前学术研究情况和思潮相互作了交流。来自西北师大的韩伟博士介绍了自己研究《格萨尔王传》的心得以及《青海社会科学》对他研究的扶持,认为该期刊富有特色,在培养专项研究人才方面功勋卓著。

(文学院学生 张文燕)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]