设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
我校成立消防控制指挥中心
发布时间:2021-01-09 点击次数:

1月8日下午,我校举行“兰州交通大学消防控制指挥中心”揭牌仪式。校党委常委、副校长马军党,校党委常委、宣传部部长钱勇生,安宁区消防大队大队长马斌出席仪式,并为消防控制指挥中心揭牌。

马军党在讲话中指出,消防控制中心的建立,是落实教育厅关于《全省教育系统冬春火灾防控实施方案》指示要求的具体行动,是标志着我校对校园高层建筑、设有自动消防设施的建筑物和有关部位,全部完成了消防控制注册工作,并能够达到接入消防物联网远程监测系统,为确保校园消防进入科学管理,有效防控,保证安全,打下了良好的安全基础。马军党要求全体消防人员竭力消防、按章操作、作风严谨、合力保障,体现科学研判的精神,解决好消防安全工作中存在的突出问题,稳步推进高层建筑、电气火灾综合治理工作,确保校园消防安全形势持续平稳,和谐安祥。

安宁消防大队大队长马斌一行对消控中心进行了检查指导,主要围绕消控中心设置、技术标准、自动消防设施等方面,是否符合标准提出了要求,并详细检查和询问了值班操作人员是否持证上岗,消控中心日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录等情况,同时要求不断升级和扩充,提升消控覆盖面,加强消控中心与大学生公寓微型消防站的配合,提高应急反应能力和实战能力,确保发生突发事件能第一时间发现、第一时间到位、第一时间处置,切实增强火灾抵御能力。

消防控制指挥中心的成立,标志着我校校园消防建设进入智能化管理时代。通过指挥控制中心实现系统支持与报警平台无缝对接融合,为消除消防隐患提供有效决策信息,建立了消防报警机制,为我校消防安全管理服务提供了有效平台。

学生工作部(处)、基建处、学生公寓管理中心、保卫处等相关部门负责人参加了揭牌仪式。

(文/马同儒 图/王斌 来源/保卫处)


更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]