设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
兰州交通大学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室通告(第10号)
发布时间:2021-01-09 点击次数:

近来,我国新冠肺炎疫情出现点状散发态势。寒假春节临近,各类人员流动加大、聚集性活动增多,为疫情防控带来了巨大风险挑战。为全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于做好2021年“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作安排部署,严格压实“外防输入、内防反弹”防控责任,有效保障全校师生生命安全和身体健康。现将有关事项通告如下:

严格做好个人防护,养成良好卫生习惯严格遵守戴口罩、勤洗手、常通风、不聚餐、一米线、分餐制、用公筷等良好卫生习惯。减少春节期间走亲访友与同学聚会,倡导网络拜年,尽量减少家庭聚会,聚会规模控制在10人以下;尽量不前往人员密集场所尤其是密闭场所,非必要不出国出境、不前往国内中高风险地区,主动配合社区、学校做好信息报备与排查检查。如有外出,外出途中随身携带足量口罩、速干手消毒剂、一次性手套等必要防疫物资,保持社交距离,尽量减少与其他人员交流。在公共交通工具、电梯等封闭场所全程佩戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

、加强大型活动规范化管理有效防止人员聚集一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动,避免人员聚集;原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出等人群聚集性活动,各类会议、培训、活动等,尽量采取线上方式。确需举办的会议、培训、活动等应严格控制人数和规模,50人以上的应该制定疫情防控方案,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒通风、安全间隔距离等防控措施。鼓励教职员工就地、就近过节,尽量减少不必要的出行,避免前往中高风险地区。

三、强化属地管理,落实四早”要求。广大师生要强化疫情防控属地观念,服从属地防控工作要求,坚持“人物”同防、多病共防。要抓早抓小、落实落细早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求。师生员工若有发热、干咳等症状或其它身体不适,应当即刻向学校报备,并根据属地疾控部门要求,采取居家观察、就医排除或隔离等措施。

四、强化人员摸排,做好重点人群动态管控。校属各单位要紧盯全国中高风险等级调整信息,及时研判,快速反应,第一时间做好人员排查,动态调整管控措施。要按照属地联防联控机构的有关规定,严格落实境外人员、确诊治愈出院人员、中高风险区人员管控要求,做好居家隔离健康监测和核酸检测等管控措施。主动加强与卫生健康部门、街道社区的沟通和联系,“有可能接触的人员”要第一时间主动向居住地所在社区报备相关情况,主动配合社区采取相关防控措施,接受社区健康监测管理,按要求进行核酸检测。

五、健全工作制度台账,强化师生假期管理。寒假春节期间,师生大规模跨省流动、离校返乡不可避免。各单位主要负责人一定要负起疫情防控第一责任人责任,严格落实学校工作要求,加强对师生员工的假期管理,完善工作制度,健全工作台账,确保对每一位师生的去向、交通工具、常住地、外出往来时间、身体健康状况等防疫信息全面掌握。附属中小学、幼儿园也需依照学校管控要求,强化对所属师生的管理。离退休教职工服务中心要加强对离退休教职工外出返归等相关信息的摸排。

六、清醒认识疫情风险,强化主体防控责任。学校是疫情防控的重点场所,学生和教职员工是疫情防控的重点人群。当前,校园疫情防控形势仍然严峻。各单位要进一步压紧压实“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态、侥幸心理,严格按照“外防输入、内防反弹”的原则,切实履行好常态化疫情防控工作责任,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备五到位,确保出现疫情第一时间响应。结合学校疫情防控工作要求,认真查找薄弱环节,严格落实“四早”措施,切实提升疫情处置能力。做好疫情防控“日报告”“零报告”。每天下午15点以前,向学校新冠肺炎疫情防控领导小组办公室报告疫情防控相关情况。

兰州交通大学新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2021年1月10日

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]