设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页 > 交大要闻 > 正文 交大要闻
学校各单位召开处级党员领导干部民主生活会(四)
发布时间:2021-01-10 点击次数:

按照学校党委统一安排部署,近期学校各单位陆续召开处级党员领导干部民主生活会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃开展批评和自我批评。为切实提高民主生活会质量,学校党委成立督导组深入各单位进行督促指导。

1月6日,附属中小学召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校第十七督导组到会督查指导。会上,相关负责人就本次民主生活会的前期准备情况及上一轮民主生活会后整改落实情况做了逐一汇报,并代表领导班子重点从6个方面做了检视剖析。附属中小学各处级领导分别作了自我检视剖析,严肃认真开展了批评和自我批评,并明确提出今后努力的方向和整改措施。督导组对附属中小学民主生活会予以充分肯定,指出此次民主生活会准备充分,领导班子、领导班子及成员剖析问题实事求是、精准到位、整改措施切实可行,达到了预期目的。

1月7日,数理学院召开2020年度处级党员领导干部民主生活会。副校长马军党及督导组成员到会指导。会上,学院相关负责人代表学院领导班子汇报了上一年度专题民主生活会提出的五个方面问题的整改措施落实情况,汇报了2020年度学院民主生活会的会前准备情况、领导班子学习研讨情况,并从5个方面对照查找领导班子存在的主要问题,提出了今后的努力方向及改进措施。学院领导班子成员结合各自分管工作与职责,逐一开展批评与自我批评。马军党副校长认为此次民主生活会质量较高、效果好,达到了预期的效果。同时对学院今后工作提出了三点要求:一是继续加强领导班子建设,发挥模范带头作用,强化政治建设,加强领导班子团结协作;二是持续加强教师队伍的稳定工作,及时了解教师的所困所需,为教师发展积极创造条件;三是持续推进各项重点工作,要始终围绕育人这个中心开展工作,不断提高教育教学质量和科研、学生工作水平。

1月7日,文学院召开2020年度领导班子民主生活会,学校督导组参会指导。学院相关负责人代表学院班子作了对照检查发言,班子其他成员结合个人思想和工作实际,先后进行对照检查,查摆了各自存在的问题,分析了问题产生的原因,提出了改进措施。班子成员相互之间开展了批评与自我批评。督导组对学院党员领导干部民主生活会进行了点评,认为会前准备充分,严格按照校党委文件要求认真撰写班子对照检查材料,会议开得很成功,质量高。并对下一步工作提出了具体要求。

1月7日,经管学院召开处级领导干部民主生活会。副校长高云庆到会指导。学院党委负责人汇报了学院民主生活会会前准备情况,并代表学院领导班子作了对照检查发言。主要负责同志带头开展了批评与自我批评,领导班子成员相互之间开展了批评与自我批评。达到了明晰问题、触动思想、督促整改的目的。高云庆副校长认为经管学院党委高度重视和精心组织此次专题民主生活会,查摆问题全面深入、分析原因准确到位、改进措施切实可行,达到了民主生活会的目的和要求;同时对学院工作提出三点要求:一是贯彻落实本科教育工作会议和学科学位与研究生教育两个会议精神,提高本科教学质量,丰富课程体系内容,做好通识教育的探索,进行课程体系的思考;二是学院的学科点有所突破,要加强MBA学科建设,做好MBA教育特色凝练和课程建设,突出行业特色;三是全面加强师资队伍建设。积极引进高层次人才,加强培训,提升现有教师能力和素质,促进师资队伍结构更加合理,更好地促进学院“双一流”建设。

1月7日,资产经营公司召开2020年度领导班子民主生活会,学校第十六督导组到会指导。会上,资产经营公司负责人汇报了公司领导干部民主生活会会前的准备情况,代表资产经营公司领导班子作了对照检查,深入查摆了问题,分析了问题产生的原因,进一步明确了今后努力的方向和整改措施。接着,资产经营公司班子成员逐一进行对照检查,开展了批评与自我批评。督导组对本次民主生活会进行了点评指导,认为资产经营公司民主生活会准备充分,查摆问题有针对性,批评与自我批评真切到位,整改措施明确,会后要进一步梳理意见建议和完善整改清单,抓好整改落实。

1月7日,招标中心(北山绿化管护中心)召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校党委第十二督导组到会指导。会上,招标中心(北山绿化管护中心)负责人对本次民主生活会的前期准备工作做了简要说明,随后代表领导班子进行对照检查,班子成员也分别做了对照检查,并开展批评和自我批评。督导组对招标中心(北山绿化管护中心)和领导班子的工作给予充分肯定,认为会议准备充分,实事求是。并强调要不断加强自我监督意识,牢固树立法治意识、程序意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。

1月7日,经营性资产管理委员会办公室召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校第十六督导组到会监督指导。会上,校属企业党总支书记首先对民主生活会会前准备情况进行了说明,并代表班子进行了对照检查。随后班子成员分别进行了对照检查并开展批评与自我批评,相互批评态度诚恳,突出问题导向,真点问题、点真问题,找准了差距,触及了思想,取得了良好效果。督导组对经营性资产管理委员会办公室领导班子专题民主生活会给予了肯定,认为本次专题民主生活会主题鲜明,会前准备充分,民主氛围浓厚,检视剖析材料深刻,高效务实,整改措施明确。同时强调要将经资办工作与校属企业实际有机融合,针对企业存在的重点难点问题,要拿出切实有效的实施方案,切实做好学生的实习实践教学基地和科研成果的转化基地工作。

1月7日,研究院处级领导干部分三组召开了党员领导干部民主生活会。学校督导组莅临指导。会上,研究院相关负责人代表研究院领导班子从对照检查、检视问题、分析问题存在原因、明确整改措施及努力方向等方面做了检视剖析报告。参会处级党员领导干部分别结合民主生活会主题逐一作检视剖析发言,并提出整改措施及努力方向。与会成员展开了严肃认真的批评与自我批评,展现出自我革命的精神,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、加油鼓劲的目的。督导组认为领导班子及个人剖析材料详实,整改落实到位,专题民主生活会的气氛好、质量高,并对整改落实工作提出建议。

1月7日,自动化与电气工程学院召开2020年度党员领导干部民主生活会。党建武副校长及督导组成员出席会议。会前,学院领导班子成员通过认真学习、广泛征求意见、深入开展谈心谈话,为开好民主生活会奠定了良好的基础。会上,学院党委书记代表学院领导班子进行对照检查,从五个方面深刻剖析班子中存在问题根源,并提出具体整改措施。随后,学院班子成员分别进行了对照检查,认真梳理了个人存在的问题,分析问题产生的原因,提出改进措施和努力方向。最后,班子成员相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。副校长党建武对本次民主生活会给予了肯定,对学院工作给予了高度认可。同时给学院班子提出要求:一是要不断加强学习,坚持理论联系实践,以谋划高水平“十四五”规划为方向,为学院谋划好发展蓝图;二是工作要有抓手,围绕重点发展目标,补齐短板,具体落实,找到工作抓手,建立促进发展的激励机制,加快学院发展;三是以高水平发展需求的评价导向为工作落脚点,参照学位点申报、学科评估、工程认证导向,聚才蓄力,提升学院各项工作目标。

1月8日,人事处召开处级领导干部民主生活会。副校长马军党到会监督指导。会上,人事处相关负责人对民主生活会会前准备情况进行了说明,并对2019年度“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会整改落实情况作了汇报。接着,代表班子进行了对照检查发言,从五个方面的问题进行了深刻剖析,提出了下一步整改措施。随后班子成员结合各自分管的工作,从工作中存在的问题、原因分析、整改措施及努力方向等几个方面进行了深刻检视剖析,并开展了批评与自我批评。马军党对本次民主生活会作了点评。他指出,人事处领导班子成员的对照检查汇报全面深入、导向明确,能够直面问题实质,原因剖析准确到位,整改措施切实可行,民主氛围浓厚,达到了民主生活会的目的和要求。马军党针对人事处领导班子及成员对照检查材料中存在的问题,提出要从三个方面着力提升:第一,继续加强领导班子思想建设,把握正确政治方向,提高政治能力。第二,聚焦工作重点,提高工作质量。深入领会“破五唯”、社保政策变化、师德师风建设等工作中的重难点,迎难而上,多思考、勤实践,吃透国家和省上文件精神,摸清现状,着眼长远,制定出适应学校事业发展的各项政策。第三,班子成员要一如既往坚持从严治党,加强政治思想和作风建设,营造风清气正的工作环境和干事创业的良好环境,用事业凝聚人,用问题鞭策人,用环境留住人。

1月8日,学科建设与学位办公室领导班子召开2020年度处级党员领导干部民主生活会,学校第十督导组到会指导。学科学位办负责人汇报了领导班子民主生活会会前准备情况,并代表领导班子作了对照检查发言。领导班子成员结合思想和工作实际深入开展了对照检查,查摆自身存在的问题,分析问题产生的原因,并提出了改进措施。班子成员开展相互批评,达到了明晰问题、触动思想、督促整改的目的。会上就2019年度学科学位办民主生活会整改落实情况一并作了汇报。督导组对本次年度民主生活会进行了点评指导,认为会议准备充分,部门领导班子认真检视了问题并剖析了原因,开展了批评和自我批评,达到了预期要求和目标。希望部门领导班子加强学习,注重学习习近平总书记关于教育,尤其是学科建设和研究生教育的相关论述,用理论指导实践,创新性地开展高水平大学和一流学科建设工作。

1月8日,校友会(基金会)召开2020年度民主生活会。第十五督导组到会指导。校友会(基金会)办公室主任就会前准备工作情况进行了说明,并代表校友会(基金会)领导班子作对照检查,认真查摆了领导班子存在的突出问题,对问题产生的原因进行了深刻党性分析,有针对性地提出了今后努力方向和整改措施。班子成员相继进行了检视剖析,认真开展批评和自我批评,大家的发言认识深刻、体会真切,对存在的矛盾和问题不遮掩、不回避,自我批评态度诚恳、查摆严格,相互批评推心置腹、坦诚相见,突出了政治站位,增进了理解、增进了团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。督导组认为本次民主生活会紧扣主题,会前准备充分,民主氛围浓厚,找问题准、剖根源深、抓整改实,体现了“团结-批评-团结”方针,高效务实,是一次比较成功的民主生活会,并对下一步整改落实提出了具体要求,要针对查摆和评议的问题,列出检视清单,明确整改方向,完善整改措施。

1月8日,材料科学与工程学院召开2020年度处级领导干部民主生活会,校纪委书记范爱国到会指导。学院主要负责人汇报了处级党员领导干部民主生活会会前的准备情况,并代表领导班子作了对照检查发言。三位党员领导干部结合工作实际,先后认真进行对照检查,查摆了各自存在的问题,分析了问题产生的原因,提出了整改措施。主要负责同志带头开展了批评与自我批评,领导班子成员相互之间开展了批评与自我批评,体现了领导班子团结、和谐、求真务实的精神。范爱国书记认为学院专题民主生活会会前准备充分,梳理问题清楚,检视剖析到位,解决措施和努力方向精准,批评与自我批评深刻,是一次成功的民主生活会。此外,对学院领导班子下一步工作提出了几点意见。一是要努力抓班子带队伍,发挥主观能动性,提高学院治理能力和管理能力。二是要努力定方向定战略,制定全面详细的发展规划。三是要尽快建立奖惩激励制度,提高师生积极性和主动性。

1月8日,化学与生物工程学院召开处级党员领导干部民主生活会召开。学校第十七组督导组出席会议。学院院长代表学院领导班子做了对照检查情况报告,带头对领导班子存在的问题进行了查摆和剖析,提出了相应的整改措施。随后,学院班子成员分别围绕本次民主生活会的主题,对自身存在的问题进行了认真剖析,并相互开展了诚恳的批评和自我批评。民主生活会上,各位党员领导干部坚持以问题为导向,不回避,不掩饰,对存在的问题进行了认真而诚恳的剖析。督导组指出,学院领导班子成员所做的对照检查汇报有想法、有内涵、直面问题实质、认识诚恳深刻,是一次积极的、富有成效的民主生活会。

1月8日,体育部党总支召开2020年度处级党员领导干部民主生活会。学校督导组到会指导。体育部党总支书记汇报了体育部民主生活会的会前准备情况、领导班子学习研讨情况、班子对照检查材料,从查摆的问题、原因剖析、整改措施以及师德师风建设等多个方面进行了阐述;党员领导班子成员对照党章党规党纪、对照初心使命,分别就个人思想实际、党性修养结合各自分管工作与职责,逐一开展批评与自我批评。同志们表示诚恳接受提出批评和建议。督导组认为体育部领导班子民主生活会主题鲜明、准备充分、重点突出,严肃认真、求真务实,会议体现出体育部领导班子的工作责任意识,达到了预期效果,班子成员摆事实讲情况,开诚布公、认识深刻、严格查摆,进行了深刻的党性分析,同时提出了不足和建议。

1月9日,教务处召开2020年度党员领导干部民主生活会,学校督导组组长纪委书记范爱国及成员到会进行了监督指导。会上,教务处处长汇报了本次民主生活会召开前的学习研讨、征求意见、谈心交心、查摆问题等会前准备工作,并代表处领导班子汇报了领导班子深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的情况及紧扣民主生活会主题查摆出的突出问题,并深刻剖析了产生问题的主要根源,提出了今后的努力方向及整改的措施。处领导班子党员干部随后分别结合各自分管工作与职责,认真查摆了各自存在的问题,深入剖析产生的原因,提出改进措施与方向;领导班子成员之间相互开展了批评与自我批评。范爱国书记对教务处领导班子民主生活会的召开进行了点评。他指出,本次民主生活会主题鲜明,准备充分,剖析材料深刻,批评与自我批评开展充分,达到了会议的目的,同时,他对今后教务处领导班子的工作提出了要求:一是要进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和有关高等教育理论的学习,把理论思想融入实际工作中;二是深入基层调查,广泛听取广大师生的合理需求;三是深入研究教育部及教育厅关于高等教育的相关要求,结合我校实际情况,进一步完善本科教育教学服务与管理制度。

1月9日,外国语学院召开2020年度领导班子民主生活会,学校第十四督导组成员到会指导。会上,学院党委书记汇报了学院领导干部民主生活会会前准备情况,代表学院领导班子作了对照检查,查找了存在的问题、剖析了问题产生的原因,提出了整改方案和措施。领导班子成员结合分管工作与职责,先后进行认真对照检查,检视坦诚、剖析深刻。班子成员开展相互批评,开诚布公,不遮掩,诚恳批评又相互帮助,体现了班子成员共谋学院发展的态度和决心。督导组指出,学院对此次民主生活会高度重视,准备充分,检视剖析问题深刻,批评与自我批评体现了对事业的高度负责,会议取得了预期的效果。

(来源/校属各单位)

更多 交大要闻
更多 通知公告

版权所有 © 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070

域名备案信息:[www.lzjtu.edu.cn/陇ICP备14001560号-2] [www.lzjtu.cn/陇ICP备14001560号-1]